Круглый стол «Правовое информирование граждан пенсионного возраста: особенности и проблемы»

24 октября 2017
Круглый стол «Правовое информирование граждан пенсионного возраста: особенности и проблемы»

Мероприятие было организовано на площадке Сибирского университета потребительской кооперации ( СибУПК) и приурочено к завершающему этапу проекта федерального омбудсмена «Правовой марафон для пенсионеров», участие в котором с этого года принимает и уполномоченный по правам человека в Новосибирской области.

На призыв регионального уполномоченного Нины Шалабаевой присоединиться к реализации социально-просветительского проекта сразу же откликнулись: территориальные органы федеральных органов государственной власти; органы исполнительной и законодательной власти области и города Новосибирска;

муниципальные органы муниципальных образований Новосибирской области; Общественная палата Новосибирской области;

Новосибирское региональное отделение ООО «Ассоциация юристов России»; юридические клиники при высших учебных заведениях города Новосибирска.

В ходе проведения круглого стола, участие в котором приняли представители Совета ветеранов СибУПК, студенты и преподаватели юридического факультета ВУЗа, Нина Шалабаева поприветствовала присутствующих, поблагодарила юридическую клинику университета за активную работу по поддержке проекта «Правовой марафон для пенсионеров», рассказала о том, какие мероприятия с участием омбудсмена и сотрудников аппарата Уполномоченного прошли на территории области в этом году.

Уполномоченный напомнила участникам круглого стола о том, что деятельность по правовому просвещению населения государственным правозащитным институтом ведётся постоянно: библиотека уполномоченного пополняется новыми памятками для граждан; два раза в месяц в газете «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области», а также в некоторых районных газетах выходят материалы с разъяснениями омбудсмена по самым актуальным вопросам в области защиты прав граждан; идёт подготовка очередного выпуска издания уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Альманах «Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ» и др.

Подчеркнув ещё раз важность работы по правовому просвещению, региональный уполномоченный озвучила конкретные негативные ситуации, в которые попадают люди старшего поколения, и отметила, что такое случается не только от незнания пожилыми гражданами своих прав и законодательства, но и от доверчивости, которой зачастую пользуются мошенники.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Новосибирской области

Система Orphus
Правовой марафон для пенсионеров
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева встретилась с ветеранами

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева встретилась с ветеранами

29 ноября 2017

29 ноября в Центре ветеранов войн и Вооруженных Сил уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева встретилась с ветеранами.

В рамках инициированного Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации «Правового марафона для пенсионеров» Татьяна Потяева провела выездной прием на базе Совета ветеранов города Москвы.

Правовой марафон в Архангельской области

07 ноября 2017

Мероприятия социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» в Архангельской области будут проводиться в течение октября 2017 года. «Мы всегда с особым вниманием относимся к обращениям наших ветеранов, – отмечает Любовь Анисимова, – не только оказываем им максимально возможную помощь по защите их прав, но и стараемся посодействовать даже в решении каких-то бытовых проблем. Ведь иной раз они больше всего нуждаются в том, чтобы их выслушали и просто поддержали». Очень часто пожилым людям необходимы разъяснения правовых норм, консультации по вопросам компетенции органов власти и местного самоуправления.

"Правовой марафон" в Ульяновской области набирает обороты

25 октября 2017

Второй год на территории Ульяновской области по инициативе уполномоченного при поддержке регионального отделения Ассоциации юристов России реализуется просветительский проект «Правовой марафон для граждан пожилого возраста».

Этот проект направлен на повышение правовой культуры и социальную адаптацию людей старшего поколения. Задачами проекта являются: повышение эффективности «социального включения» представителей «серебряного возраста», образовательная поддержка социально-незащищённых слоёв населения, привлечение юридической общественности к вопросу повышения уровня правового информирования людей пенсионного возраста, развития правового волонтёрства.

Правовой марафон для пенсионеров