Распечатать

Защитой граждан должны заниматься профессионалы

04 декабря 2017
Защитой граждан должны заниматься профессионалы

4 декабря в Общественной палате РФ прошли общественные слушания по проекту концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Концепция касается не только специалистов права, но и всех граждан, которые обращаются за юридической помощью. Порой эта помощь бывает недостаточно качественна и профессиональна.

По словам Владислава Гриба, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, эта концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи была давно ожидаема сообществом. «Основные ее задачи — повысить доступность юридической помощи для граждан и качество судебного представительства. От судебных решений зависит судьба человека и его имущества. Это болезненные моменты, поэтому нужно максимально обеспечить качество юридической помощи».

Для того чтобы обеспечить это качество, необходим контроль со стороны адвокатского сообщества, контроль за деятельностью адвокатов и исполнением этических норм.

Участники слушаний сравнили профессию адвоката с врачами, у которых также жесткий доступ к профессии со сложными экзаменами и подтверждением своего права вести профессиональную деятельность.

Пока концепция касается только представительства в судах. В ней говорится об адвокатской монополии на судебное представление, но не на консультирование. Концепция рассчитана пять лет и будет приниматься в три этапа.

О том, что государство делает ставку на независимую корпорацию юристов, сообщил Денис Новак, заместитель министра юстиции. «Если мы стремимся объединить профессию, то она может строиться только на консенсусе. Во главе угла — упорядочивание рынка профессиональной помощи, выработка единых стандартов и дальнейший контроль за их поддержанием», — отметил Новак.

Система Orphus
Партнерские проекты
Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

06 июля 2018

В рамках VI Летней школы по правам человека, организованной Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, прошел конкурс «Модель Европейского суда по правам человека». Участникам было предложено выступить в роли истцов и ответчиков по вымышленному делу, подготовленному Ассоциацией защиты прав человека г. Страсбург (Plaider les Droits de l’Homme). Мероприятие проходило в здании Уставного суда Свердловской области, что позволило обеспечить максимально приближенную к действительности обстановку судебного заседания. В качестве судей ЕСПЧ выступили российские и зарубежные эксперты по европейскому праву: Мануэла Брият, генеральный секретарь Ассоциации Plaider les Droits de l’Homme, Дэниэл Ритекер, старший юрист Секретариата ЕСПЧ, Анастасия Шадарова, сотрудник Директората по правам человека Совета Европы, Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета г. Екатеринбурга, Константин Дегтярев, старший лектор Школы права Университета Ливерпуля.

Всероссийский конкурс социальных проектов «ЮрИдея»

Всероссийский конкурс социальных проектов «ЮрИдея»

05 июля 2018

В рамках Восьмого Международного летнего молодежного юридического форума «ЮрВолга», который состоится в период с 20 по 23 августа 2018 года в Ульяновской области, пройдет Всероссийский конкурс молодежных проектов в сфере юриспруденции «ЮрИдея».

Летняя правопросветительская школа пройдет в августе в Москве

Летняя правопросветительская школа пройдет в августе в Москве

04 июля 2018

С 6 по 11 августа в городе Москве в учебном центре Российского нового университета на базе парк-отеля Велес состоится Летняя правопросветительская школа (ЛПШ) в рамках правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать».

Партнерские проекты