Защитой граждан должны заниматься профессионалы

04 декабря 2017
Защитой граждан должны заниматься профессионалы

4 декабря в Общественной палате РФ прошли общественные слушания по проекту концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Концепция касается не только специалистов права, но и всех граждан, которые обращаются за юридической помощью. Порой эта помощь бывает недостаточно качественна и профессиональна.

По словам Владислава Гриба, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, эта концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи была давно ожидаема сообществом. «Основные ее задачи — повысить доступность юридической помощи для граждан и качество судебного представительства. От судебных решений зависит судьба человека и его имущества. Это болезненные моменты, поэтому нужно максимально обеспечить качество юридической помощи».

Для того чтобы обеспечить это качество, необходим контроль со стороны адвокатского сообщества, контроль за деятельностью адвокатов и исполнением этических норм.

Участники слушаний сравнили профессию адвоката с врачами, у которых также жесткий доступ к профессии со сложными экзаменами и подтверждением своего права вести профессиональную деятельность.

Пока концепция касается только представительства в судах. В ней говорится об адвокатской монополии на судебное представление, но не на консультирование. Концепция рассчитана пять лет и будет приниматься в три этапа.

О том, что государство делает ставку на независимую корпорацию юристов, сообщил Денис Новак, заместитель министра юстиции. «Если мы стремимся объединить профессию, то она может строиться только на консенсусе. Во главе угла — упорядочивание рынка профессиональной помощи, выработка единых стандартов и дальнейший контроль за их поддержанием», — отметил Новак.

Система Orphus
Партнерские проекты
Молодые правозащитники прослушали интерактивную лекцию об  Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации

Молодые правозащитники прослушали интерактивную лекцию об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации

18 апреля 2018

18 апреля в Российском новом университете в рамках игровой платформы «Правовые волонтеры» для участников просветительского проекта "Школа молодого правозащитника: учиться и действовать" прошла интерактивная лекция «Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — защищать, просвещать и помогать».

Встречу открыл декан юридического факультета Алексей Александрович Тыртышный.

Во второй части мероприятия советник отдела правового просвещения Светлана Бахарева рассказала школьникам об истории создания института омбудсмена, о статусе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, его компетенции и порядке обращения к нему.

Квест  «Право — инструкция по применению» для правовых волонтеров

Квест «Право — инструкция по применению» для правовых волонтеров

17 апреля 2018

17 апреля 2018 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялся второй уровень игровой платформы «Правовые волонтеры» просветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». Проект представляет собой универсальную платформу дистанционного, контактного и игрового правового просвещения, основанная на анализе лучших правопросветительских практик Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, региональных омбудсменов и Российского нового университета.

Правозащитный лекторий в молодежной библиотеке

Правозащитный лекторий в молодежной библиотеке

16 апреля 2018

13 апреля в Российской государственной библиотеке для молодежи прошел просветительский правозащитный лекторий в рамках проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Фестиваль “Интеграция — 2018” для людей с ограниченными возможностями».

Партнерские проекты