Защитой граждан должны заниматься профессионалы

04 декабря 2017

4 декабря в Общественной палате РФ прошли общественные слушания по проекту концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Концепция касается не только специалистов права, но и всех граждан, которые обращаются за юридической помощью. Порой эта помощь бывает недостаточно качественна и профессиональна.

По словам Владислава Гриба, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, эта концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи была давно ожидаема сообществом. «Основные ее задачи — повысить доступность юридической помощи для граждан и качество судебного представительства. От судебных решений зависит судьба человека и его имущества. Это болезненные моменты, поэтому нужно максимально обеспечить качество юридической помощи».

Для того чтобы обеспечить это качество, необходим контроль со стороны адвокатского сообщества, контроль за деятельностью адвокатов и исполнением этических норм.

Участники слушаний сравнили профессию адвоката с врачами, у которых также жесткий доступ к профессии со сложными экзаменами и подтверждением своего права вести профессиональную деятельность.

Пока концепция касается только представительства в судах. В ней говорится об адвокатской монополии на судебное представление, но не на консультирование. Концепция рассчитана пять лет и будет приниматься в три этапа.

О том, что государство делает ставку на независимую корпорацию юристов, сообщил Денис Новак, заместитель министра юстиции. «Если мы стремимся объединить профессию, то она может строиться только на консенсусе. Во главе угла — упорядочивание рынка профессиональной помощи, выработка единых стандартов и дальнейший контроль за их поддержанием», — отметил Новак.

Система Orphus
Партнерские проекты
Общественная палата РФ опубликовала Доклад о состоянии гражданского общества за 2017 год

Общественная палата РФ опубликовала Доклад о состоянии гражданского общества за 2017 год

29 декабря 2017

Организованное гражданское общество в России постепенно становится важнейшим игроком, участвующим, наряду с властью и бизнесом, в определении повестки дня, формировании ценностей и продвижении общественно полезных практик. На наших глазах добровольчество становится престижным и социально значимым явлением, благотворительность превращается во внутреннюю потребность широких слоев населения.

Студенты юридического института МГПУ провели  уроки по правам человека

Студенты юридического института МГПУ провели уроки по правам человека

11 декабря 2017

Накануне Международного дня прав человека с 4 декабря по 10 декабря 2017 года студенты юридического института Московского городского педагогического университета – участники проекта «Школа права» при поддержке Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России провели уроки, посвященные правам человека, в образовательных организациях города Москвы.

Юбилейная книжная выставка «20-летие Института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации»

Юбилейная книжная выставка «20-летие Института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации»

07 декабря 2017

Место: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Центр документов международных организаций отдела официальных и нормативных изданий, подъезд № 2, этаж 3, помещение А-326

Время: 19 декабря, 12.00

19 декабря 2017 года в Российской государственной библиотеке состоится открытие юбилейной книжной выставки, посвященной 20-летию принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Партнерские проекты