Распечатать

Вебинар «Проведение Единого урока «Права человека»

28 ноября 2017
Вебинар «Проведение Единого урока «Права человека»

28 ноября в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования состоялся вебинар «Проведение Единого урока «Права человека». В нем приняла участие начальник отдела правового просвещения аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Светлана Смирнова. Она проинформировала участников видеотрансляции о том, что в год 20-летия принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» накануне Международного Дня прав человека 10 декабря в общеобразовательных организациях России пройдет Единый урок прав человека. Инициатором его проведения выступил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова при поддержке уполномоченных по правам человека в 85 субъектах Российской Федерации, Минобрнауки России и Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Особый акцент в выступлении представителя аппарата федерального Уполномоченного был сделан на методической вариативности и информационно-методическом сопровождении Единого урока.

Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Вячеслав Высоцкий Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования напомнил, что Министерство образования и науки Российской Федерации включило проведение Единого урока в календарь образовательных событий на 2017/18 учебный год.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации совместно с Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (ФГАОУ ДПО АПК и ППРО) разработал методические рекомендации для проведения Единого урока по правам человека в средних общеобразовательных учреждениях страны. Эта работа станет важным этапом в создании единой образовательной программы по правам человека.

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Тамара Тюляева представила педагогам методические рекомендации по проведению Единого урока. Практика преподавания и изучения прав человека в школе показывает, что его усвоение школьниками достигает наибольшей эффективности там, где широко используются активные формы и интерактивные методы проведения занятий.

Ведущее место среди них занимает творческо-поисковый метод обучения, а также такие диалоговые методы и приемы работы, как диалоги, дискуссии, дебаты, деловые и ролевые игры. Участники вебинара ознакомились со сценариями уроков для разных возрастных категорий учащихся школ.

Система Orphus
Партнерские проекты
Научно-методический семинар «Преподавание прав человека: инновационные и традиционные подходы»

Научно-методический семинар «Преподавание прав человека: инновационные и традиционные подходы»

11 октября 2018

2 октября 2018 года при поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Ассоциации юристов России в Юридическом институте Московского городского педагогического университета состоится научно-методический семинар «Преподавание прав человека: инновационные и традиционные подходы».

Дни студенческой науки в РГГУ

Дни студенческой науки в РГГУ

09 октября 2018

9 октября 2018 года на юридическом факультете Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) состоялась Всероссийская межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Молодежный научный потенциал в юриспруденции ХХI века: от теории к практике».

Завершен прием работ на  Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты»

Завершен прием работ на Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты»

08 октября 2018

1 октября 2018 года завершен прием работ на Всероссийский Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты», который проводится под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.Сейчас Жюри номинаций предстоит выбрать лучшие работы, которые поборются за звание победителей в рамках шести номинаций.

Партнерские проекты