Распечатать

Стажировка представителей коренных народов в аппарате Уполномоченного

14 июня 2019
Стажировка представителей коренных народов в аппарате Уполномоченного

14 июня 2019 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ прошел практико-ориентированный обучающий курс в рамках стажировки русскоязычных представителей коренных народов.

Это специализированная учебная программа в области прав человека, учрежденная Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, при участии органов государственной власти, а также федерального Уполномоченного. Цель программы — расширить знания коренных народов о существующих механизмах в области прав человека, чтобы использовать их для более эффективной защиты прав и свобод общин.

Уполномоченный и его сотрудники ежегодно проводят лекции для коренных малочисленных народов, которые получают высокую оценку со стороны слушателей. В рамках московского компонента стажировки первый лекторий был организован еще в июне 2015 года. В этом учебном году гостями аппарата стали отобранные УВКПЧ стажеры из разных регионов России: Красноярский и Хабаровский края, Ленинградская область, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.

Открыла встречу с будущими правозащитниками уполномоченный по правам человека Ненецкого автономного округа Лариса Свиридова, которая подробно остановилась на вопросах проводимой государственной политики в отношении коренных народов Севера, проживающих в этом арктическом регионе.

В режиме видео-конференц-связи в мероприятии принял участие уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин. Подробно рассказал об основных проблемных вопросах реализации прав, с которыми обращаются представители коренных народов Якутии и о тех проблемах, которые необходимо решить в первую очередь, как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъектов. После выступления ответил на вопросы участников семинара.

Во второй части обучающего семинара сотрудники аппарата федерального Уполномоченного рассказали о становлении и развитии института государственного правозащитника в Российской Федерации, проблемах взаимодействия федерального и региональных омбудсменов в сфере защиты прав граждан; реализации информационно - просветительского проекта «Правозащитная карта России»; совершенствовании законодательства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов; международном опыте законодательного регулирования, а также судебной практики защиты прав коренных народов.

Система Orphus
Партнерские проекты
В МГУ состоялась презентация тематического доклада Уполномоченного «Право на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации»

В МГУ состоялась презентация тематического доклада Уполномоченного «Право на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации»

11 июня 2019

11 июня 2019 года в Ситуационном центре правовых инициатив юридического факультета Московского государственного университета состоялся круглый стол «Защита права на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и юридический факультет МГУ.

Летняя школа правового просвещения состоится в июле в Москве

Летняя школа правового просвещения состоится в июле в Москве

04 июня 2019

15-21 июля 2019 года в Москве пройдет Летняя школа правового просвещения для лучших участников правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». Летняя школа пройдёт на площадках гостиницы «Космос», Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Музея космонавтики и Музея истории ГУЛАГа.

Итоги Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

Итоги Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

30 мая 2019

30 мая 2019 года в Москве состоялось торжественное подведение итогов Четырнадцатого Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей Российской Федерации. 2019  год стал беспрецедентным по числу зарегистрированных участников – 13 367 специалистов. 33 конкурсанта, которые заняли первое, второе и третье места в каждой из 11 номинаций, были приглашены на торжественную церемонию награждения.

Партнерские проекты