Распечатать

Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

06 июля 2018
Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

В рамках VI Летней школы по правам человека, организованной Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, прошел конкурс «Модель Европейского суда по правам человека». Участникам было предложено выступить в роли истцов и ответчиков по вымышленному делу, подготовленному Ассоциацией защиты прав человека г. Страсбург (Plaider les Droits de l’Homme). Мероприятие проходило в здании Уставного суда Свердловской области, что позволило обеспечить максимально приближенную к действительности обстановку судебного заседания. В качестве судей ЕСПЧ выступили российские и зарубежные эксперты по европейскому праву: Мануэла Брият, генеральный секретарь Ассоциации Plaider les Droits de l’Homme, Дэниэл Ритекер, старший юрист Секретариата ЕСПЧ, Анастасия Шадарова, сотрудник Директората по правам человека Совета Европы, Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета г. Екатеринбурга, Константин Дегтярев, старший лектор Школы права Университета Ливерпуля.

Непростое судебное разбирательство между фармацевтической компанией и государством затрагивало многочисленные вопросы, в том числе контроль качества продукции, защита чести и репутации компании, соблюдение этических норм и уважение человеческого достоинства.

6 команд из вузов Консорциума (сборная команда РУДН и МГИМО г. Москва, команда КФУ г. Казань, команда ПГНИУ г. Пермь, команда ВГУ г. Воронеж, команда УрФУ г. Екатеринбург, команда УрГЮУ г. Екатеринбург) боролись в отборочном туре за право выступить в финале. В результате, жюри выбрало только две команды – представителей ПГНИУ и КФУ. Ответив на многочисленные вопросы судей ЕСПЧ и твердо отстояв свою позицию, победила команда ПГНИУ, выступавшая в роли истца. «Самое важное, что я уяснила для себя – это то, что мы защищаем не себя, а права какого-то конкретного человека… Мы должны понимать это и ни в коем случае не сдаваться, доводить всё до конца», - поделилась своими впечатлениями участница команды-победителя Екатерина Санникова.

Система Orphus
Партнерские проекты
Летняя школа правового просвещения в Москве

Летняя школа правового просвещения в Москве

06 августа 2018

06 августа 2018 года в Москве стартовала Летняя школа правового просвещения в рамках правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». Участниками Летней школы правового просвещения стали лучшие участники дистанционной платформы проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать», которые успешно прошли обучение на портале проекта и заняли в рейтинге участников высшие позиции.

С 06 по 11 августа 2018 года участников ждут различные тренинги и деловые игры, а также экскурсии по самым интересным и красивым местам Москвы.

На Летнюю школу были приглашены участники из Тамбовской, Липецкой, Свердловской и Челябинской областей, Республик Карелия, Татарстан, Крым, Якутия, а также из Краснодарского края. Лучшими стали 43 участника, которые и приехали в Москву.

Всероссийский конкурс социальных проектов «ЮрИдея»

Всероссийский конкурс социальных проектов «ЮрИдея»

05 июля 2018

В рамках Восьмого Международного летнего молодежного юридического форума «ЮрВолга», который состоится в период с 20 по 23 августа 2018 года в Ульяновской области, пройдет Всероссийский конкурс молодежных проектов в сфере юриспруденции «ЮрИдея».

Летняя правопросветительская школа пройдет в августе в Москве

Летняя правопросветительская школа пройдет в августе в Москве

04 июля 2018

С 6 по 11 августа в городе Москве в учебном центре Российского нового университета на базе парк-отеля Велес состоится Летняя правопросветительская школа (ЛПШ) в рамках правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать».

Партнерские проекты