Публичная лекция Уполномоченного перед студентами Магистерской программы «Международная защита прав человека»

10 октября 2017

10 октября Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой был дан старт специального обучающего курса в рамках Магистерской программы «Международная защита прав человека», подготовленный ведущими экспертами аппарата федерального омбудсмена.

Открытая лекция прошла в режиме видеоконференцсвязи: кроме московских участников мероприятия, магистрантов трех столичных вузов- РУДН, МГИМО, РГГУ, послушать выступление Уполномоченного могли студенты из Казанского федерального университета, Пермского государственного национального исследовательского университета, Воронежского государственного университета, и сразу трех университетов в г. Екатеринбурге: Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Гуманитарного университета и Уральского государственного юридического университета. Среди слушателей были и зарубежные гости - студенты РУДН из Сербии, Украины, Республик Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджанской Республики.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации активно сотрудничает с Магистерской программой по правам человека уже третий год. Это первая в России магистерская программа в области защиты прав человека. Она разработана и осуществляется консорциумом вузов при содействии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, поддержана МИДом, ООН и Европейскими университетами. Программа построена по образцу Европейской программы подготовки магистров. Это первая программа в России, реализуемая на основе междисциплинарного подхода.

Третий год наш аппарат Уполномоченного проводит для магистрантов, участников этой программы, лекционные и практические занятия, мастер-классы, семинары и даже экскурсии. Практико-ориентированный спецкурс носит в основном прикладной характер: он посвящен практическим вопросам деятельности федерального омбудсмена и особенностям отечественной системы прав человека.

У магистрантов есть возможность не только ознакомиться с работой государственного правозащитника, с самой актуальной повесткой и развитием правозащитной ситуации в России, а также прийти на стажировку в аппарат Уполномоченного. Если в 2016 году количество практикантов составляло 26 человек, то в этом - уже 85. У стажеров и практикантов есть уникальная возможность на личном опыте убедиться, сколько требуется усилий, чтобы защитить права хотя бы одного человека.

Система Orphus
Магистерская программа
Практикум для магистров

Практикум для магистров

21 ноября 2017

С началом нового учебного года в аппарате Уполномоченного по правам человека в России стартовал ставший уже традиционным обучающий практикоориентированный спецкурс для студентов Магистерской программы «Международная защита прав человека».

Защита магистерских диссертаций в Консорциуме по правам человека

Защита магистерских диссертаций в Консорциуме по правам человека

10 августа 2017

4 августа 2017 года на юридическом факультете Гуманитарного университета в Екатеринбурге состоялась защита магистерских диссертаций первых выпускников магистерской программы Консорциума российских университетов, действующего при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России.

Магистерская программа: выпуск 2017

Магистерская программа: выпуск 2017

18 июля 2017

В июне 2017 года 51 выпускник из восьми университетов Консорциума российских вузов при поддержке УВКПЧ ООН получил дипломы магистров в области прав человека. Среди них три человека из Российского университета дружбы народов, четверо - из Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, десять – из Российского государственного гуманитарного университета.

Магистерская программа