ИТОГИ V ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

17 июля 2017
ИТОГИ V ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

26-30 июня 2017 года состоялась Летняя школа по правам человека «Социальная уязвимость: современные вызовы и международная защита» Консорциума российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Летняя школа впервые проходила на базе Уральского государственного юридического университета в Екатеринбурге.

Летняя школа проводилась в рамках кампании Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) «Борись за чьи-то права сегодня», которая направлена на распространение сведений о правах уязвимых групп, защиту их прав и обеспечение уважения и недискриминации в отношении уязвимых групп в соответствии с международным правом.

На открытии Летней школы в адрес участников Летней школы прозвучали приветствия от имени Губернатора Свердловской области, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Консорциума российских вузов, реализующих совместную магистерскую программу.

В своем приветствии к участникам Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила: «Высокие гуманитарные и социальные задачи, решению которых призвана содействовать V Летняя школа определяют и ее цель: дать непредвзятый анализ ситуации с обеспечением прав таких групп населения, как дети, инвалиды, а также мигранты и беженцы, способствовать расширению условий для их интеграции, формированию общественных институтов, направленных на соблюдение прав человека». С приветствиями к участникам Летней школы также обратились уполномоченные по правам человека в регионах свердловской области Татьяна Мерзлякова (Свердловская область) и Татьяна Зражевская (Воронежская область). С лекциями о роли аппаратов уполномоченных в защите прав уязвимых групп выступили омбудсмен в Воронежской области Татьяна Зражевская, заместитель начальника управления защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин.

В качестве лекторов Летней школы выступали также ведущие специалисты из Консорциума российских университетов и университетов Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации, представители международных и государственных органов по правам человека и гражданского общества. С пленарными лекциями выступили Рашид Алуаш, ответственный за совместную программу УВКПЧ ООН и Российской Федерации, Ольга Хазова, член Комитета ООН по правам ребенка и член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам Аслан Абашидзе.

Работа Летней школы проходила по трем кластерам: защита прав ребенка, инвалидов, а также мигрантов и беженцев. Участники познакомились с методами борьбы с нарушениями прав человека в национальном, региональном и международном контексте.

Первый кластер «Борись за права ребенка» был посвящен экономическим, социальным и культурным правам ребенка, участию ребенка в процессе принятии решений, современным проблемам в реализации прав ребенка.

Второй кластер «Борись за права инвалидов» был посвящен доступным средствам правовой защиты для инвалидов, самостоятельному образу жизни, вариантам вовлечения в местное сообщество, а также услугам и программам в области восстановления и реабилитации инвалидов и правозащитному подходу к проблеме инвалидности.

Третий кластер «Борись за права беженцев и мигрантов» предоставил участникам возможность обсудить вопросы правовой и социальной защиты и социальной интеграции беженцев и мигрантов, трудовой эксплуатации, дискриминация по признаку этнической, культурной, лингвистической и религиозной принадлежности мигрантов и беженцев.

Одной из особенностей V Летней школы стали интерактивные занятия в рамках каждого кластера.

Участники всех кластеров имели возможность посмотреть фильмы правозащитного кинофестиваля «Сталкер», где им были предложены к просмотру документальные и игровые фильмы, в том или ином виде иллюстрирующие проблемы уязвимых групп населения: детей, инвалидов, беженцев и мигрантов. После просмотра каждого фильма состоялась дискуссия, которую вел директор Гильдии кинорежиссеров России, генеральный продюсер международного кинофестиваля «Сталкер» Игорь Степанов.

Летняя школа стала площадкой для встреч и дискуссий. Участникам представилась отличная возможность расширить профессиональные связи, получить новые знания и поделиться опытом в сфере защиты прав уязвимых групп. Но особенно важно иное. Для многих участников эта неделя занятий полностью перевернула представление о проблемах, заставила пересмотреть свои убеждения относительно представителей уязвимых групп населения и задуматься о собственной роли в разрешении этих проблем.

Система Orphus
Магистерская программа
Практико-ориентированный лекторий в аппарате Уполномоченного

Практико-ориентированный лекторий в аппарате Уполномоченного

28 марта 2018

28 марта состоялось очередное занятие в рамках практикума-лектория, организованного на площадке рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации для студентов Консорциума российских университетов (РУДН, МГИМО, РГГУ), обучающихся по магистерской программе «Международная защита прав человека». В мероприятии приняли также участие студенты РАНХиГС, ВШЭ, МГПУ и МИИТ.

Практикум-лекторий для будущих юристов

Практикум-лекторий для будущих юристов

21 февраля 2018

21 февраля состоялось очередное занятие в рамках практикума-лектория, организованного в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации для студентов Консорциума российских университетов (РУДН, МГИМО, РГГУ), обучающихся по магистерской программе «Международная защита прав человека». В мероприятии приняли также участие студенты МГУ, РАНХиГС, ВШЭ и МИИТ.

Практикум для магистров

Практикум для магистров

21 ноября 2017

С началом нового учебного года в аппарате Уполномоченного по правам человека в России стартовал ставший уже традиционным обучающий практикоориентированный спецкурс для студентов Магистерской программы «Международная защита прав человека».

Магистерская программа