Распечатать

ИТОГИ V ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

17 июля 2017
ИТОГИ V ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

26-30 июня 2017 года состоялась Летняя школа по правам человека «Социальная уязвимость: современные вызовы и международная защита» Консорциума российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Летняя школа впервые проходила на базе Уральского государственного юридического университета в Екатеринбурге.

Летняя школа проводилась в рамках кампании Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) «Борись за чьи-то права сегодня», которая направлена на распространение сведений о правах уязвимых групп, защиту их прав и обеспечение уважения и недискриминации в отношении уязвимых групп в соответствии с международным правом.

На открытии Летней школы в адрес участников Летней школы прозвучали приветствия от имени Губернатора Свердловской области, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Консорциума российских вузов, реализующих совместную магистерскую программу.

В своем приветствии к участникам Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила: «Высокие гуманитарные и социальные задачи, решению которых призвана содействовать V Летняя школа определяют и ее цель: дать непредвзятый анализ ситуации с обеспечением прав таких групп населения, как дети, инвалиды, а также мигранты и беженцы, способствовать расширению условий для их интеграции, формированию общественных институтов, направленных на соблюдение прав человека». С приветствиями к участникам Летней школы также обратились уполномоченные по правам человека в регионах свердловской области Татьяна Мерзлякова (Свердловская область) и Татьяна Зражевская (Воронежская область). С лекциями о роли аппаратов уполномоченных в защите прав уязвимых групп выступили омбудсмен в Воронежской области Татьяна Зражевская, заместитель начальника управления защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин.

В качестве лекторов Летней школы выступали также ведущие специалисты из Консорциума российских университетов и университетов Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации, представители международных и государственных органов по правам человека и гражданского общества. С пленарными лекциями выступили Рашид Алуаш, ответственный за совместную программу УВКПЧ ООН и Российской Федерации, Ольга Хазова, член Комитета ООН по правам ребенка и член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам Аслан Абашидзе.

Работа Летней школы проходила по трем кластерам: защита прав ребенка, инвалидов, а также мигрантов и беженцев. Участники познакомились с методами борьбы с нарушениями прав человека в национальном, региональном и международном контексте.

Первый кластер «Борись за права ребенка» был посвящен экономическим, социальным и культурным правам ребенка, участию ребенка в процессе принятии решений, современным проблемам в реализации прав ребенка.

Второй кластер «Борись за права инвалидов» был посвящен доступным средствам правовой защиты для инвалидов, самостоятельному образу жизни, вариантам вовлечения в местное сообщество, а также услугам и программам в области восстановления и реабилитации инвалидов и правозащитному подходу к проблеме инвалидности.

Третий кластер «Борись за права беженцев и мигрантов» предоставил участникам возможность обсудить вопросы правовой и социальной защиты и социальной интеграции беженцев и мигрантов, трудовой эксплуатации, дискриминация по признаку этнической, культурной, лингвистической и религиозной принадлежности мигрантов и беженцев.

Одной из особенностей V Летней школы стали интерактивные занятия в рамках каждого кластера.

Участники всех кластеров имели возможность посмотреть фильмы правозащитного кинофестиваля «Сталкер», где им были предложены к просмотру документальные и игровые фильмы, в том или ином виде иллюстрирующие проблемы уязвимых групп населения: детей, инвалидов, беженцев и мигрантов. После просмотра каждого фильма состоялась дискуссия, которую вел директор Гильдии кинорежиссеров России, генеральный продюсер международного кинофестиваля «Сталкер» Игорь Степанов.

Летняя школа стала площадкой для встреч и дискуссий. Участникам представилась отличная возможность расширить профессиональные связи, получить новые знания и поделиться опытом в сфере защиты прав уязвимых групп. Но особенно важно иное. Для многих участников эта неделя занятий полностью перевернула представление о проблемах, заставила пересмотреть свои убеждения относительно представителей уязвимых групп населения и задуматься о собственной роли в разрешении этих проблем.

Система Orphus
Магистерская программа
Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

06 июля 2018

В рамках VI Летней школы по правам человека, организованной Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, прошел конкурс «Модель Европейского суда по правам человека». Участникам было предложено выступить в роли истцов и ответчиков по вымышленному делу, подготовленному Ассоциацией защиты прав человека г. Страсбург (Plaider les Droits de l’Homme). Мероприятие проходило в здании Уставного суда Свердловской области, что позволило обеспечить максимально приближенную к действительности обстановку судебного заседания. В качестве судей ЕСПЧ выступили российские и зарубежные эксперты по европейскому праву: Мануэла Брият, генеральный секретарь Ассоциации Plaider les Droits de l’Homme, Дэниэл Ритекер, старший юрист Секретариата ЕСПЧ, Анастасия Шадарова, сотрудник Директората по правам человека Совета Европы, Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета г. Екатеринбурга, Константин Дегтярев, старший лектор Школы права Университета Ливерпуля.

В Екатеринбурге открылась VI Летняя школа по правам человека

В Екатеринбурге открылась VI Летняя школа по правам человека

03 июля 2018

В Екатеринбурге открылась VI Летняя школа по правам человека, организованная Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Летняя школа является важным компонентом Магистерской программы по правам человека и проводится ежегодно на базе одного из вузов-участников Консорциума. В этом году им стал Уральский государственный юридический университет.

Выездной лекторий для магистрантов в рамках Фестиваля

Выездной лекторий для магистрантов в рамках Фестиваля

24 апреля 2018

24 апреля в Государственном музее – культурном центре "Интеграция" имени Н.А.Островского" состоялся выездной лекторий для участников магистерской программы «Международная защита прав человека». Для студентов РУДН, РГГУ, МГИМО, МГУ он прошел в формате дискуссионного клуба «Защита прав лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Советник отдела правового просвещения Управления информации и международного сотрудничества аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Светлана Бахарева рассказала участникам лектория о механизмах защиты федеральным омбудсменом прав инвалидов.

Магистерская программа