Распечатать

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) провела Единый урок «Права человека»

07 декабря 2017

7 декабря в Муниципальном общеобразовательном бюджетном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №26» уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева провела образовательное мероприятие в рамках Всероссийского Единого урока «Права человека» для 160 школьников. Кроме того, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в РС(Я) провели единый урок прав человека в МОБУ «Саха-корейская средняя общеобразовательная школа» для 54 школьников.

Инициатором проведения Единого урока выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова при поддержке уполномоченных по правам человека в 85 субъектах Российской Федерации, Минобрнауки России и Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Единый урок – это серия мероприятий, направленных формирование правовой культуры молодых граждан нашей страны.

Цель Единого урока – дать обучающимся базовые представления о правах и свободах человека и гражданина и способствовать воспитанию уважительного отношения к правам и свободам человека.

В регионе в этот знаменательный день уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) совместно с Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) запланировано проведение Единого урока прав человека для учащихся школ Республики.

Так, во время урока уполномоченный рассказала об истории прав человека, о разновидностях прав человека, о Международном дне прав человека, о правах и обязанностях, основных нормативных документах, регламентирующих права человека, гражданина и ребенка. Для доступного восприятия выступление омбудсмена сопровождалось красочными слайдами, а также в конце урока проведена увлекательная правовая игра в ходе, которой дети показали свое понимание на знание основных конституционных прав человека.

Кроме того, правозащитник и его сотрудники подробно ответили на вопросы школьников, затронувшие актуальные социальные и правовые проблемы. Отрадно отметить, что общественными представителями уполномоченного по правам человека в районах до 10 декабря также будут организованы в школах классные часы с приглашением работников комиссии по делам несовершеннолетних, прокуратуры, отдела опеки и попечительства, проведены беседы о правах и обязанностях гражданина и ребенка, викторины для старшеклассников, познавательные игры для школьников и многое другое.

Теперь, смело можно заявить, что Всероссийский открытый урок права стал началом образовательного проекта «Права человека», разработанного под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

Система Orphus
Практика регионов
В Татарстане завершился республиканский конкурс «Территория Закона»

В Татарстане завершился республиканский конкурс «Территория Закона»

02 июля 2018

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин поздравили его победителей и лауреатов.

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская приняла участие в подведении итогов республиканского конкурса «Территория Закона».

В Туле прошел  «Час информирования» для осужденных ИК-4

В Туле прошел «Час информирования» для осужденных ИК-4

28 июня 2018

28 июня уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина в рамках правового просвещения осужденных провела «Час информирования» для осужденных ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тульской области.

В Ульяновской области проходит «Летняя школа правовой грамотности для осужденных-2018»

В Ульяновской области проходит «Летняя школа правовой грамотности для осужденных-2018»

28 июня 2018

22 июня уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина в рамках просветительского проекта «Летняя школа правовой грамотности для осужденных-2018» посетила ФКУ «Исправительная колония № 2» УФСИН России по Ульяновской области.

Практика регионов