Иркутский уполномоченный проведет Единый урок прав человека в школах региона

06 декабря 2017

В преддверии Международного дня прав человека уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и сотрудники его аппарата примут участие в проведении в общеобразовательных школах г. Иркутска Единого урока прав человека, инициатором которого выступила Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, при поддержке региональных уполномоченных, Министерства образования и науки, а также Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Среди задач этого урока - формирование у детей понимания ценности и уважения человеческой жизни, воспитание гражданской ответственности и внутренней убежденности в необходимости соблюдения норм права для обеспечения стабильного развития общества.

Валерий Лукин придает большое значение ознакомлению обучающихся с существующей системой защиты прав человека, с институтом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. «Формирование правовой культуры молодых граждан нашей страны и развитие правовой компетентности учащихся в части защиты основных прав и свобод личности должно стать повседневным процессом, - считает Валерий Лукин. - Чем больше люди знают о своих правах и о способах их защиты, тем выше гарантия, что эти права будут соблюдены». Об этом свидетельствует и практика работы уполномоченного. Анализ поступающих к нему обращений подтверждает, что зачастую граждане просто не знают, куда им следует обратиться, чтобы разрешить возникшую ситуацию правовым способом: только 14 процентов обращений напрямую связаны с компетенцией омбудсмена, в остальных содержится информация о нарушении прав, где заявитель не использовал необходимые в своих случаях инструменты защиты. В этой ситуации обращение к уполномоченному является преждевременным, а гражданину разъясняются порядок, формы и способы его действий для устранения нарушений и восстановления прав.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Иркутской области

Система Orphus
Практика регионов
Саратовские общественники обсудили развитие правового просвещения в регионе

Саратовские общественники обсудили развитие правового просвещения в регионе

09 апреля 2018

9 апреля 2018 года Саратовские общественники обсудили развитие правового просвещения в регионе. Круглый стол «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека» прошел в Управлении Минюста России по Саратовской области состоялся.

Мероприятие организовано уполномоченным по человека в Саратовской области и Межрегиональным гуманитарно-политологическим центром «Стратегия».

Проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи обсудили в Новосибирской области

Проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи обсудили в Новосибирской области

06 апреля 2018

Члены Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Новосибирской области обсуждают вопросы, связанные с состоянием правового образования и правового просвещения граждан, каждый год. В этом смысле можно отметить хорошую работу юридических клиник при вузах, которые осуществляют юридическую помощь гражданам, консультируют по правовым вопросам, помогают написать исковые заявления в суд. В аппарате уполномоченного по правам человека консультирование по правовым вопросам ведётся ежедневно по телефону, во время личных приёмов граждан. Но это касается города Новосибирска либо близлежащих районов.

Занятие Школы правовых знаний в Татарстане

Занятие Школы правовых знаний в Татарстане

06 апреля 2018

6 апреля 2018 года состоялось очередное занятие Школы правовых знаний при уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан, посвященное следующим темам: «Обеспечение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь» и «Страхование жизни, имущества, накопительное страхование».

Практика регионов