Иркутский уполномоченный проведет Единый урок прав человека в школах региона

06 декабря 2017

В преддверии Международного дня прав человека уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и сотрудники его аппарата примут участие в проведении в общеобразовательных школах г. Иркутска Единого урока прав человека, инициатором которого выступила Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, при поддержке региональных уполномоченных, Министерства образования и науки, а также Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Среди задач этого урока - формирование у детей понимания ценности и уважения человеческой жизни, воспитание гражданской ответственности и внутренней убежденности в необходимости соблюдения норм права для обеспечения стабильного развития общества.

Валерий Лукин придает большое значение ознакомлению обучающихся с существующей системой защиты прав человека, с институтом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. «Формирование правовой культуры молодых граждан нашей страны и развитие правовой компетентности учащихся в части защиты основных прав и свобод личности должно стать повседневным процессом, - считает Валерий Лукин. - Чем больше люди знают о своих правах и о способах их защиты, тем выше гарантия, что эти права будут соблюдены». Об этом свидетельствует и практика работы уполномоченного. Анализ поступающих к нему обращений подтверждает, что зачастую граждане просто не знают, куда им следует обратиться, чтобы разрешить возникшую ситуацию правовым способом: только 14 процентов обращений напрямую связаны с компетенцией омбудсмена, в остальных содержится информация о нарушении прав, где заявитель не использовал необходимые в своих случаях инструменты защиты. В этой ситуации обращение к уполномоченному является преждевременным, а гражданину разъясняются порядок, формы и способы его действий для устранения нарушений и восстановления прав.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Иркутской области

Система Orphus
Практика регионов
Вопросы наследственного права обсуждались на занятии Школы правовых знаний в Татарстане

Вопросы наследственного права обсуждались на занятии Школы правовых знаний в Татарстане

19 января 2018

19 января 2018 г. состоялось первое в новом году занятие Школы правовых знаний по теме «Актуальные вопросы наследственного права» для слушателей Университета третьего возраста. С лекцией выступил нотариус Казанского нотариального округа Республики Татарстан Ильдар Музафаров. После занятия все желающие имели возможность задать эксперту интересующие их вопросы.

Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов» в Вологде

Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов» в Вологде

18 января 2018

18 января 2018 года в Вологде состоялась межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов». Заседание конференции торжественно открыли Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В Екатеринбурге проходит выставка, посвященная 20-летию института регионального уполномоченного по правам человека

В Екатеринбурге проходит выставка, посвященная 20-летию института регионального уполномоченного по правам человека

18 января 2018

В Ельцин Центре (Екатеринбург) при поддержке регионального уполномоченного Татьяны Мерзляковой проходит выставка «Незаменимый посредник», посвященная 20-летию института уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Выставка открыта на 2 этаже Ельцин Центра с 21 ноября 2017 года по 30 января 2018 года. Любой желающий может посмотреть стенды и фотографии, а также ознакомиться с ежегодными и специальными докладами уполномоченного.

Практика регионов