Распечатать

В Челябинской области завершился конкурс «Права человека – 2018»

04 июня 2018

Под эгидой уполномоченного по правам человека в Челябинской области в регионе прошел конкурс среди школьников и студентов вузов «Права человека – 2018. Челябинская область».

Инициативу проведения регионального конкурса школьных и студенческих работ на правозащитную тематику поддержало Министерство образования и науки области, Ассоциация юристов России, «Молодежная Ассамблея».

Одним из решений Всероссийской конференции «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов», прошедшей в январе 2018 года в Вологде, стало способствование проведению в регионах конкурсов научно-исследовательских и творческих работ среди школьников и студентов, формирующих их правовое самосознание и правовую культуру.

Положение о региональном конкурсе разработано с учетом опыта Санкт-Петербурга, Москвы, Кемеровской, Вологодской, Новосибирской областей. Челябинский омбудсмен Маргарита Павлова: «Проведение конкурса в регионе будет способствовать формированию правозащитного сообщества среди молодежи, повышению правовой культуры среди школьников и студентов».

Авторы лучших творческих работ рекомендованы для включения в состав Молодежного совета при региональном уполномоченном, а также рекомендованы для участия во Всероссийском конкурсе «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты», инициированном Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Система Orphus
Полезные материалы
Установлен порядок заполнения форм записей актов гражданского состояния в случае осуществления регистрации актов гражданского состояния в МФЦ

Установлен порядок заполнения форм записей актов гражданского состояния в случае осуществления регистрации актов гражданского состояния в МФЦ

08 октября 2018

Приказ направлен на приведение порядка заполнения форм записей актов гражданского состояния в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2017 N 438-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг", которым установлена возможность осуществления государственной регистрации актов гражданского состояния в МФЦ. Также Приказом обновляются непосредственно формы записей актов гражданского состояния.

ПФР подготовлена памятка об актуальных изменениях в пенсионном законодательстве

ПФР подготовлена памятка об актуальных изменениях в пенсионном законодательстве

05 октября 2018

3 октября 2018 года был подписан Федеральный закон N 350-ФЗ, которым были внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий. Закон направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

В этой связи ПФР сообщает, в частности, следующее.

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас - 60 и 55 лет соответственно).

Руководство по практическому применению Декларации ООН о правах коренных народов для национальных правозащитных учреждений

27 июля 2018
Полезные материалы