Распечатать

Актуализированы отдельные разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам

22 мая 2017
Актуализированы отдельные разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам

В связи с изменением законодательства внесены поправки в следующие Постановления Пленума Верховного Суда РФ:

от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое";

от 29.06.2010 N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве";

от 05.03.2004 N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации";

от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами".

В частности, даны пояснения:

об условиях наступления уголовной ответственности по статье 158.1 УК РФ "Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию";

о том, что понимается под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое;

о том, что при квалификации кражи из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода (пункт "б" части третьей статьи 158 УК РФ) не учитываются расходы, связанные с устранением повреждений нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 17 "О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам"

Система Orphus
Полезные материалы
Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

14 января 2019

1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47").

С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Установлен порядок заполнения форм записей актов гражданского состояния в случае осуществления регистрации актов гражданского состояния в МФЦ

Установлен порядок заполнения форм записей актов гражданского состояния в случае осуществления регистрации актов гражданского состояния в МФЦ

08 октября 2018

Приказ направлен на приведение порядка заполнения форм записей актов гражданского состояния в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2017 N 438-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг", которым установлена возможность осуществления государственной регистрации актов гражданского состояния в МФЦ. Также Приказом обновляются непосредственно формы записей актов гражданского состояния.

ПФР подготовлена памятка об актуальных изменениях в пенсионном законодательстве

ПФР подготовлена памятка об актуальных изменениях в пенсионном законодательстве

05 октября 2018

3 октября 2018 года был подписан Федеральный закон N 350-ФЗ, которым были внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий. Закон направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

В этой связи ПФР сообщает, в частности, следующее.

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас - 60 и 55 лет соответственно).

Полезные материалы