Принимать инвалидов в вузы предлагается вне конкурса по установленной квоте

09 октября 2017
Принимать инвалидов в вузы предлагается вне конкурса по установленной квоте

С указанной инициативой выступил депутаты Госдумы Олег Смолин. Таким образом автор законопроекта предлагает повысить возможности инвалидов получить профессиональное образование и тем самым поднять их уровень занятости.

В частности законопроектом планируется предоставить инвалидам право на бесплатное поступление в ссузы вне конкурса по квоте, аналогичной для приема в вузы.

Напомним, что правом на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет средств бюджетов всех уровней в пределах установленной квоты обладают дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (ч. 5 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее – закон об образовании). При этом размер квоты составляет 10% от общего числа обучающихся на бюджетной основе на очередной календарный год (ч. 6 ст. 71 закона об образовании). С этой целью планируется дополнить ч. 4 ст. 68 закона об образовании.

Ранее ОП РФ подвела предварительные итоги горячей линии для людей с инвалидностью о нарушениях их прав при приеме документов, проведении вступительных экзаменов, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование. И чаще всего, по данным общественников, абитуриенты с ограниченными возможностями сталкивались с тем, что вузы отказывались принимать у них документы по причине ограниченного количества бюджетных мест или несвоевременной подачи документов.

Система Orphus
Горячие документы

Подписан закон о прямых договорах между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями

05 апреля 2018

Устанавливается возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.

Минздрав России актуализировал порядок выдачи больничных

Минздрав России актуализировал порядок выдачи больничных

03 апреля 2018

В Порядке выдачи листков нетрудоспособности скорректированы основания для выдачи больничного по уходу за членом семьи. Так, возраст детей, до которого на них распространяется действие норм, регулирующих выдачу листка нетрудоспособности по уходу за заболевшими детьми-инвалидами, вич-инфицированными детьми и детьми, чьи болезни связаны с поствакцинальными осложнениями и злокачественными новообразованиями, увеличен с 15 до 18 лет. Соответствующие поправки в Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее – Закон об обязательном социальном страховании) вступили в силу еще 1 января 2015 года (приказ Минздрава России от 28 ноября 2017 г. № 953Н).

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля можно рассчитать без учета износа

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля можно рассчитать без учета износа

29 марта 2018

Водитель обратился в суд, чтобы взыскать причиненные в ДТП убытки. Стоимость ремонта была рассчитана с учетом использования новых запасных частей, каких-либо аналогов оригинальных деталей для этого автомобиля не было. Апелляция сочла сумму восстановительного ремонта завышенной: якобы истец не доказал необходимость использования именно новых деталей. Размер ущерба был пересчитан с учетом износа.

ВС РФ поддержал истца и напомнил об уже сформировавшейся позиции в судебной практике. По общему правилу, если для устранения повреждений имущества нужны новые материалы, то расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью. При этом не важно, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Ответчик может доказать, что повреждения можно исправить другим, более разумным и распространенным способом, тогда размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен.

Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2018 N 7-КГ17-11)

Горячие документы