Распечатать

Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

10 июля 2018
Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

Правительство РФ предлагает ввести правило, согласно которому в случае гибели (смерти) граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, а также инвалидов вследствие указанной катастрофы право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров гарантируется только их детям, на которых при жизни распространялось такое право, до достижения ими 14-летнего возраста.

Вместе с тем, планируется не выплачивать ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров (в размере 300 руб.) семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также семьям умерших инвалидов, которые пользовались мерами социальной поддержки согласно ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее – Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I). То же правило предполагается распространить и на проживающих в указанных семьях детей, не достигших 14-летнего возраста. При этом предполагается сохранить за семьями погибших право на указанную компенсацию, которым она была назначена до дня вступления законопроекта в силу до наступления оснований прекращения ее выплаты.

Законопроект разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 2018 г. № 11-П. Оно было принято после рассмотрения требований гражданки Ф. – вдовы умершего в 2008 году инвалида вследствие чернобыльской катастрофы. Женщина находилась на иждивении умершего супруга, что стало основанием для назначения ей ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Но в назначении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которую получал при жизни ее супруг, было отказано, хотя в правоприменительной практике имелись и противоположные решения. Тогда КС РФ указал законодателю на необходимость устранить правовую неопределенность в части применения ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I.

Законопроект № 506450-7 "О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Система Orphus
Горячие документы
Сенаторы предлагают наделить полицию правом получать от сотовых операторов данные о местонахождении человека без решения суда

Сенаторы предлагают наделить полицию правом получать от сотовых операторов данные о местонахождении человека без решения суда

18 сентября 2018

Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, цель которого, как следует из пояснительной записки к нему, – создание дополнительных условий для оперативного поиска без вести пропавших лиц путем определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.

Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

18 сентября 2018

Минобрнауки России скорректировало Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования (далее – Порядок) в части приема на целевое обучение. Так, образовательные организации будут проводить его в пределах целевой квоты по специальностям, направлениям подготовки, входящим в перечень, определяемый Правительством РФ. А организации и органы, направившие на целевое обучение, заключат с поступающими соответствующие договоры по типовой форме (приказ Минобрнауки России от 31 августа 2018 г. № 36 н). В настоящий момент этот прием осуществляется в пределах установленных контрольных цифр, а квота целевого приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций (п. 125 Порядка).

Минздрав России утвердил новый Приказ, касающийся высокотехнологичной медицинской помощи

Минздрав России утвердил новый Приказ, касающийся высокотехнологичной медицинской помощи

17 сентября 2018

Перечень включает 138 федеральных государственных учреждений (на 2018 год - 140 учреждений), в числе которых:

ФБУ "Центральная клиническая больница гражданской авиации";

ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации;

ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации и т.д.

Горячие документы