Неустойка, взыскиваемая из-за просрочки уплаты алиментов, может быть снижена судом ввиду ее несоразмерности

19 октября 2017
Неустойка, взыскиваемая из-за просрочки уплаты алиментов, может быть снижена судом ввиду ее несоразмерности

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Так, при образовании задолженности по вине того, кто обязан уплачивать алименты по решению суда, он обязан внести неустойку их получателю. Размер - одна вторая процента от этой суммы за каждый день просрочки.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, при взыскании такой неустойки суд вправе уменьшить ее величину по правилам ГК РФ о ее снижении ввиду несоразмерности последствиям нарушения обязательства. КС РФ пришел к выводу о том, что приведенные оспариваемые нормы СК РФ и ГК РФ в их взаимосвязи конституционны, т. к. по своему смыслу они не препятствуют упомянутому снижению судом неустойки.

Такое возможно при наличии заслуживающих внимания обстоятельств (в частности, связанных с оценкой реальных доходов алиментнообязанного лица в период образования задолженности и с учетом его обязанности содержать самого себя и других членов своей семьи, находящихся на его иждивении).

Как пояснил КС РФ, иное понимание данных положений приводило бы к отступлению от требования, согласно которому осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и интересы других членов семьи и иных граждан. Кроме того, это привело бы к снижению гарантий госзащиты семьи, материнства, отцовства и детства, а также противоречило бы общепризнанным принципам и нормам международного права.

Постановление Конституционного Суда РФ от 6 октября 2017 г. N 23-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.К. Костяшкина"

Система Orphus
Горячие документы

Подписан закон о прямых договорах между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями

05 апреля 2018

Устанавливается возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.

Минздрав России актуализировал порядок выдачи больничных

Минздрав России актуализировал порядок выдачи больничных

03 апреля 2018

В Порядке выдачи листков нетрудоспособности скорректированы основания для выдачи больничного по уходу за членом семьи. Так, возраст детей, до которого на них распространяется действие норм, регулирующих выдачу листка нетрудоспособности по уходу за заболевшими детьми-инвалидами, вич-инфицированными детьми и детьми, чьи болезни связаны с поствакцинальными осложнениями и злокачественными новообразованиями, увеличен с 15 до 18 лет. Соответствующие поправки в Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее – Закон об обязательном социальном страховании) вступили в силу еще 1 января 2015 года (приказ Минздрава России от 28 ноября 2017 г. № 953Н).

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля можно рассчитать без учета износа

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля можно рассчитать без учета износа

29 марта 2018

Водитель обратился в суд, чтобы взыскать причиненные в ДТП убытки. Стоимость ремонта была рассчитана с учетом использования новых запасных частей, каких-либо аналогов оригинальных деталей для этого автомобиля не было. Апелляция сочла сумму восстановительного ремонта завышенной: якобы истец не доказал необходимость использования именно новых деталей. Размер ущерба был пересчитан с учетом износа.

ВС РФ поддержал истца и напомнил об уже сформировавшейся позиции в судебной практике. По общему правилу, если для устранения повреждений имущества нужны новые материалы, то расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью. При этом не важно, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Ответчик может доказать, что повреждения можно исправить другим, более разумным и распространенным способом, тогда размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен.

Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2018 N 7-КГ17-11)

Горячие документы