Распечатать

Изменён порядок рассмотрения обращений граждан в госорганы

04 декабря 2017
Изменён порядок рассмотрения обращений граждан в госорганы

С 8 декабря 2017 года изменится порядок рассмотрения обращений граждан РФ. Теперь ответы на письменные обращения в госорганы будут даваться только в письменном виде, а на электронные – в электронном. Тогда как ранее на письменное обращение могли ответить электронно, и наоборот.

Согласно поправкам, подавая электронный запрос, прилагаемые документы можно прикрепить в электронном виде. По прошлому положению допускалось направлять их лишь в бумажном виде.

В случае, если обращение содержит предложение, заявление или жалобу, затрагивающие не только интересы обратившегося, но и широкого круга лиц – ответ может быть размещен на официальном сайте соответствующего госоргана.

Как раз такая процедура позволит гражданам, обратившимся с аналогичными запросами, получить в течение 7 дней адрес сайта, на котором размещен ответ.

Когда невозможно ясно определить суть предложения, заявление или жалобы, то ответ на обращение не даётся и дальнейшее его рассмотрение не производится. О выявлении такого факта в течение 7 дней после регистрации обращения сообщается направившему его гражданину.

Напомним, что согласно действующему законодательству письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Федеральный закон от 27.11.2017 № 355-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Система Orphus
Горячие документы
Росприроднадзор разъяснил, кому не придется разрабатывать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение

Росприроднадзор разъяснил, кому не придется разрабатывать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение

12 июля 2018

Росприроднадзор напоминает, что в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 1 января 2019 года, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - НООЛР) разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

11 июля 2018

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Д. на неконституционность ч. 1 ст.157 Жилищного кодекса, а также абз. 3-4 п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила). Указанными нормами установлено правило, согласно которому при отсутствии индивидуальных или квартирных счетчиков хотя бы в одной или нескольких квартирах МКД, размер платы за отопление в каждой из квартир определяется исходя из показаний общедомового прибора учета (абз. 2 п. 42.1 Правил). Об этом сообщается на официальном сайте КС РФ1

Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

Порядок назначения компенсации членам семей чернобыльцев планируют уточнить

10 июля 2018

Правительство РФ предлагает ввести правило, согласно которому в случае гибели (смерти) граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, а также инвалидов вследствие указанной катастрофы право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров гарантируется только их детям, на которых при жизни распространялось такое право, до достижения ими 14-летнего возраста.

Горячие документы