Дети, родители которых неизвестны, с 2018 года будут получать социальную пенсию

04 декабря 2017
Дети, родители которых неизвестны, с 2018 года будут получать социальную пенсию

С 1 января 2018 года будет действовать новый вид социальной пенсии для детей, родители которых неизвестны. Ранее эти дети, при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами – они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Теперь же с принятием нового Федерального закона* дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца. С 1 января 2018 года ее размер составит 10 068,53 рубля.

Согласно подписанному документу, детьми, оба родителя которых неизвестны, являются найденные (подкинутые) дети либо дети, оставленные матерью, не предъявившей удостоверяющего ее личность документа, рождение которых зарегистрировано на основе заявления, поданного соответствующим органом либо организацией. Это могут быть медицинские и воспитательные организации, социальные службы, органы внутренних дел, органы опеки и попечительства.

Право на социальную пенсию у ребенка, оба родителя которого неизвестны, возникает с даты составления записи акта о рождении. Выплачиваться такая пенсия будет до 18-летнего возраста, а также старше этого возраста в случае, если ребенок обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором, ребенок был усыновлен.

Федеральный закон от 18.07.2017г. №162-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Система Orphus
Горячие документы

Подписан закон о прямых договорах между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями

05 апреля 2018

Устанавливается возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.

Минздрав России актуализировал порядок выдачи больничных

Минздрав России актуализировал порядок выдачи больничных

03 апреля 2018

В Порядке выдачи листков нетрудоспособности скорректированы основания для выдачи больничного по уходу за членом семьи. Так, возраст детей, до которого на них распространяется действие норм, регулирующих выдачу листка нетрудоспособности по уходу за заболевшими детьми-инвалидами, вич-инфицированными детьми и детьми, чьи болезни связаны с поствакцинальными осложнениями и злокачественными новообразованиями, увеличен с 15 до 18 лет. Соответствующие поправки в Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее – Закон об обязательном социальном страховании) вступили в силу еще 1 января 2015 года (приказ Минздрава России от 28 ноября 2017 г. № 953Н).

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля можно рассчитать без учета износа

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля можно рассчитать без учета износа

29 марта 2018

Водитель обратился в суд, чтобы взыскать причиненные в ДТП убытки. Стоимость ремонта была рассчитана с учетом использования новых запасных частей, каких-либо аналогов оригинальных деталей для этого автомобиля не было. Апелляция сочла сумму восстановительного ремонта завышенной: якобы истец не доказал необходимость использования именно новых деталей. Размер ущерба был пересчитан с учетом износа.

ВС РФ поддержал истца и напомнил об уже сформировавшейся позиции в судебной практике. По общему правилу, если для устранения повреждений имущества нужны новые материалы, то расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью. При этом не важно, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Ответчик может доказать, что повреждения можно исправить другим, более разумным и распространенным способом, тогда размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен.

Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2018 N 7-КГ17-11)

Горячие документы