Распечатать

C 1 сентября у россиян появилась возможность учреждать наследственные фонды

11 сентября 2018
C 1 сентября у россиян появилась возможность учреждать наследственные фонды

1 сентября 2018 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предоставляющие гражданам возможность учреждать наследственные фонды (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 259-ФЗ).

Такой фонд создается во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества. Его назначение – управление полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока (в соответствии с условиями управления фондом).

Решение об учреждении наследственного фонда принимается гражданином при составлении завещания. Решение должно содержать следующие сведения:

• об учреждении фонда после его смерти;

• об утверждении устава наследственного фонда и условий управления им;

• о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда;

• о лицах, назначаемых в состав органов фонда, или о порядке определения таких лиц.

Неотъемлемой частью завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, являются решение об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. Такое завещание, составляемое в трех экземплярах, подлежит нотариальному удостоверению.

Закрытое завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, ничтожно.

Выгодоприобретателями наследственного фонда могут быть любые участники регулируемых гражданским законодательством отношений, за исключением коммерческих организаций.

После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, не позднее 3-х рабочих дней со дня открытия наследственного дела, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда. В заявлении должно быть указано имя или наименование лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа фонда.

Нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении об учреждении такого фонда, но не позднее шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае неисполнения нотариусом обязанности по созданию наследственного фонда он может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя фонда.

Если же нотариусом нарушены содержащиеся в завещании или решении об учреждении наследственного фонда распоряжения наследодателя относительно создания фонда и условий управления им, действия нотариуса могут быть оспорены выгодоприобретателями наследственного фонда, душеприказчиком или наследниками.

Также в ГК РФ закреплен порядок и условия управления наследственным фондом, порядок его ликвидации. Предусмотрено, что имущество фонда может пополняться в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в фонд не допускается.

Порядок действий нотариуса по завещаниям с условием о создании наследственного фонда конкретизирован Федеральным законом от 23 мая 2018 г. № 117-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Система Orphus
Горячие документы
Сенаторы предлагают наделить полицию правом получать от сотовых операторов данные о местонахождении человека без решения суда

Сенаторы предлагают наделить полицию правом получать от сотовых операторов данные о местонахождении человека без решения суда

18 сентября 2018

Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, цель которого, как следует из пояснительной записки к нему, – создание дополнительных условий для оперативного поиска без вести пропавших лиц путем определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.

Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

18 сентября 2018

Минобрнауки России скорректировало Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования (далее – Порядок) в части приема на целевое обучение. Так, образовательные организации будут проводить его в пределах целевой квоты по специальностям, направлениям подготовки, входящим в перечень, определяемый Правительством РФ. А организации и органы, направившие на целевое обучение, заключат с поступающими соответствующие договоры по типовой форме (приказ Минобрнауки России от 31 августа 2018 г. № 36 н). В настоящий момент этот прием осуществляется в пределах установленных контрольных цифр, а квота целевого приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций (п. 125 Порядка).

Минздрав России утвердил новый Приказ, касающийся высокотехнологичной медицинской помощи

Минздрав России утвердил новый Приказ, касающийся высокотехнологичной медицинской помощи

17 сентября 2018

Перечень включает 138 федеральных государственных учреждений (на 2018 год - 140 учреждений), в числе которых:

ФБУ "Центральная клиническая больница гражданской авиации";

ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации;

ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации и т.д.

Горячие документы