Распечатать

Женщинам-заключенным разрешат проводить выходные с детьми

17 августа 2017
Женщинам-заключенным разрешат проводить выходные с детьми

Тюремное ведомство готовит новые правила конвоирования беременных женщин, а также матерей с маленькими детьми на руках. Перемещение беременных женщин-осужденных и женщин с маленькими детьми из одного казенного дома в другой станет возможным только по заключению врача. При необходимости в пути такую заключенную также будет сопровождать медработник.

Новый закон в целом смягчил условия для матерей, оказавшихся за решеткой. Специальные поправки в Уголовно-исполнительный кодекс прописали, что если у женщины есть дети до 14 лет, она имеет право на два отпуска в год по 10 суток каждый. Если мама не может быть рядом, она будет приезжать. Точно такое же право на отпуск получили и отцы-одиночки.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, сейчас за решеткой находятся 48,5 тысячи женщин. Из них 39 тысяч уже осуждены и отбывают наказание в колониях. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 559 детей. Пока ребенку не исполнилось трех лет, он имеет право находиться в колонии вместе с матерью. По данным тюремного ведомства, сейчас в колониях отбывают наказание 39 тысяч осужденных женщин.

С инициативой смягчить подходы к заключенным матерям выступило правительство страны. Еще одна новация проекта – на выходные женщинам-матерям и отцам-одиночкам разрешат длительные свидания с ребенком, причем даже позволят покидать пределы колонии. Тем, кто отбывает наказание в облегченных условиях, такие свидания разрешат без ограничений. Это значит, практически все выходные заключенные родители смогут проводить с ребенком.

А с помощью благотворительных организаций во многих казенных домах сейчас проходит реконструкция детских площадок.

Источник: «Российская газета»

Фото: открытые источники

Система Orphus
Актуально
Росприроднадзор разъяснил, кому не придется разрабатывать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение

Росприроднадзор разъяснил, кому не придется разрабатывать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение

12 июля 2018

Росприроднадзор напоминает, что в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 1 января 2019 года, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее - НООЛР) разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

11 июля 2018

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Д. на неконституционность ч. 1 ст.157 Жилищного кодекса, а также абз. 3-4 п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила). Указанными нормами установлено правило, согласно которому при отсутствии индивидуальных или квартирных счетчиков хотя бы в одной или нескольких квартирах МКД, размер платы за отопление в каждой из квартир определяется исходя из показаний общедомового прибора учета (абз. 2 п. 42.1 Правил). Об этом сообщается на официальном сайте КС РФ1

ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

04 июля 2018

Как отмечается на официальном сайте Фонда, для этого прежде всего необходимо обратиться в учреждение МСЭ для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из специального перечня. Напомним, что в него включены средства для поддержания памяти, приборы для письма алфавитом Брайля, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства (распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р).

Актуально