Предлагается признать несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ветеранами войны

14 сентября 2017
Предлагается признать несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ветеранами войны

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой отнести бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, к числу ветеранов ВОВ и предоставить им право на получение второй государственной пенсии по инвалидности.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Документом предлагается дополнить п. 1 ст. 2 и ст. 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее – закон о ветеранах) и п. 3 ст. 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Как поясняют депутаты, несовершеннолетние узники концлагерей наравне с ветеранами ВОВ награждаются юбилейными медалями в честь Дня Победы и получают денежные выплаты. Однако правом получать одновременно две пенсии: страховую пенсию по старости и по инвалидности, как участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда с инвалидностью, не обладают.

На дополнительные выплаты, по расчетам разработчиков документа, потребуется 5,3 млрд руб. ежегодно. Однако Правительство РФ не поддержало законопроект в силу того, что предоставление права на одновременное получение двух пенсий бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей поставит их в преимущественное положение по сравнению с другими ветеранами.

К примеру, таким правом не обладают лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, без учета работы на временно оккупированных территориях СССР; а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ (подп. 4 п. 1 ст. 2 закона о ветеранах).

Система Orphus
Актуально
Установлены новые таможенные лимиты беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС

Установлены новые таможенные лимиты беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС

23 марта 2018

Совет Евразийской экономической комиссии определил новые стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию стран ЕАЭС без уплаты пошлин. Кроме того, установлены размеры пошлины, которую придется уплатить при превышении установленных лимитов (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования").

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры

16 марта 2018

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2018 г. № 03-04-05/13521.

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года

01 марта 2018

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года.

Актуально