Распечатать

Татьяна Москалькова: Усыновление не должно стать новым бизнесом

27 февраля 2017

27 февраля на Общественном телевидении России состоялся очередной эфир программы «Права человека». Гость программы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, обсудила с ведущими и зрителями проблемы приемных семей.

Поводом для обсуждения стало предложение Минобрнауки ограничить число приемных детей в одной семье до восьми человек в связи с громким делом семьи Дель. Татьяна Москалькова, принимающая в этом деле активное участие как Уполномоченный по правам человека, не согласна с предложением Минобрнауки.

«Нельзя руководствоваться цифрами там, где на первом плане должен находиться человек, его душа и нравственность. Решение о количестве приемных детей необходимо принимать индивидуально в каждом конкретном случае».

При этом Уполномоченный предлагает разработать четкие нормативные акты, регламентирующие два аспекта регулирования взаимоотношений государства и приемных семей. В первую очередь это касается количества плановых и неплановых проверок, поскольку чрезмерное их количество может травмировать приемных родителей и детей, а недостаточное — привести к ущемлению интересов ребенка.

Кроме того, необходимо четко регламентировать процедуру изъятия детей из приемной семьи: изъятие детей из семьи Дель прошло с нарушениями, утверждает Уполномоченный.

В завершение эфира Татьяна Москалькова ответила на вопросы зрителей и предложила обращаться к ней за правовой помощью и поддержкой. Посмотреть полную запись программы можно на сайте Общественного телевидения России.

​Источник: ОТР

Система Orphus
Видео

Татьяна Москалькова в эфире программы "Утро России"

25 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в программе "Утро России" и ответила на актуальные вопросы, связанные с защитой прав человека в социальной сфере.

Татьяна Москалькова: «Права человека не могут быть ареной для спекуляций и выяснения политических отношений»

Татьяна Москалькова: «Права человека не могут быть ареной для спекуляций и выяснения политических отношений»

08 декабря 2017

8 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в эфире телеканала «Россия 24» рассказала о значении Международного дня прав человека и актуальных вопросах, которые сегодня волнуют каждого россиянина.

Накануне Международного Дня прав человека, в интервью телеканалу “МИР”

Накануне Международного Дня прав человека, в интервью телеканалу “МИР”

04 декабря 2017

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова ответила на актуальные вопросы правозащитной тематики, а также рассказала о деятельности института государственного правозащитника.

Видео