Закури и умри. Элла Памфилова: Надо назвать имена тех, кто крышует спайсы

09 октября 2014

Где в России чаще всего ущемляются права человека? Сколько жалоб приходит ежедневно в приемную российского омбудсмена? Как адаптировать крымчан к российскому гражданству? Как спасти молодежь от спайса? В редакции на вопросы наших читателей и журналистов «РГ» отвечала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

Элла Александровна, новости об отравлении спайсами — курительными смесями, опасными для жизни, стали одной из главных тем последних дней. Как справиться с этой бедой?
Элла Памфилова: Наркотики просто косят молодежь, все эти спайсы распространяются похлеще, чем вирус лихорадки Эбола. Мы ежегодно теряем около 100 тысяч молодых людей целый город. Ситуация с безнаказанностью и разнузданностью наркомафии у нас достигла угрожающих масштабов. Я считаю, что это одна из основных угроз национальной безопасности страны. Причем из серии невидимых угроз, проявляющихся, когда уже поздно и не поможешь.

Сегодня не только у нас, но и в мире нарастает понимание того, что человечество безнадежно проигрывает борьбу с наркомафией. И что делать?
Глобальная транснациональная наркомафия действует очень изощренно. У кого-то уже появляются догадки, что и мощная борьба с табакокурением есть вытеснение менее опасного конкурирующего товара в пользу всех этих спайсов и тяжелых наркотиков.
Никакие общественные организации и реабилитационные центры с потоками наркоманов не справятся, если государство проявит слабость, беспомощность и неспособность предложить всеобъемлющие системные меры.

Почему не примут закон о запрете курительных смесей?
Элла Памфилова: Это очень серьезный вопрос. Давайте честно скажем о том, почему это все умалчивается. Потому что у наркомафии очень мощное лобби на разных уровнях. Можно предположить, что без серьезных лоббистов, находящихся в том числе и на высоких постах в разных структурах, включая правоохранительные органы, наркоопасность не приняла бы такие угрожающие масштабы.
Справится ли наше государство, наши правоохранительные органы с наркомафией, это сейчас, если хотите, главный тест на их дееспособность. Думаю, что этот вопрос должен быть поставлен на повестку дня Совета безопасности страны и стремление справиться с наркомафией должно стать делом чести руководителя любого нашего силового ведомства
ФСБ, Генеральной прокуратуры, МВД, Госнаркоконтроля. Пора прямо взглянуть проблеме в глаза. Неужели наркочудовище сильнее, чем все наши высокопоставленные генералы? Неужели нельзя солидаризоваться в этом сопротивлении? Неужели нашему государству не под силу выявить и обезвредить всех влиятельных и высокопоставленных «наркокротов», которые корысти ради фактически уничтожают нашу молодежь?!
Пришло время объединять усилия. И не только запретить спайсы (на этом преступном рынке сегодня запретили одно, завтра возникнет новое), но и усилием законодателей и правоохранителей отрубить условия для возникновения таких катастроф, а не только работать с последствиями. Надо ясно спросить «кто?».

А кто?
Элла Памфилова: Это дело спецслужб выявить, кто крышует, кто поддерживает, кто создает коридоры, какие существуют «завязки», выводящие на международный уровень. А задача законодателей дать необходимое правовое обоснование, позволяющее правоохранителям бороться с этим злом.
Нужна большая серьезная кампания в СМИ. Наши же СМИ сейчас очень сильные. Хорошо, что показали страшные сюжеты по центральным каналам о том, как гибнет молодежь, но этого мало
необходима серьёзная информационно просветительская битва за сохранение нашей молодежи. Важно объединить усилия государства, гражданского общества и СМИ, чтобы справиться с этой страшной бедой. Словом, навалиться всем миром…

Источник: Российская газета

Система Orphus
СМИ о нас
Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

19 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова за время своей деятельности направила в Государственную Думу порядка 30 законопроектов, об этом омбудсмен заявила на встрече со студентами Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

18 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила Совету Федерации собрать рабочую группу для создания закона, устанавливающего предельные сроки содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей, об этом во вторник сообщается на официальном сайте омбудсмена.

От прав школьников до прав пенсионеров

От прав школьников до прав пенсионеров

17 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала свой ежегодный доклад президенту России Владимиру Путину. В нем она подробно проанализировала соблюдение прав пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, митингующих, верующих, а также мужчин и женщин в прошлом году. Омбудсмен, в частности, коснулась обострившейся в последнее время проблемы мусора, сделав вывод, что мусоросжигание наименее предпочтительный метод утилизации. Минздраву и Минтруду она указала на необходимость пересмотреть список запрещенных для женщин профессий.

СМИ о нас