Законопроект о независимой медико-социальной экспертизы разработают в РФ – Москалькова

15 декабря 2017

Координационный совет российских уполномоченных по правам человека заключит договор с Фондом социального страхования и Федеральным бюро медико-социальной экспертизы министерства труда РФ о сотрудничестве по защите прав инвалидов, совместно они разработают законопроект о создании независимой медико-социальной экспертизы, сообщила журналистам омбудсмен Татьяна Москалькова.

"Сегодня мы договорились о том, что заключим договор с обеими этими структурами для обмена информацией, для совместного рассмотрения обращений инвалидов, для подготовки вопросов судебного свойства, для обращений в суд совместного и для решения по конкретным судьбам. Кроме того, мы договорились о том, что будем работать над законопроектом по независимой медико-социальной экспертизе", - сказала Москалькова.

Она отметила, что данный законопроект готовится слишком долго, в то время как в аппарат уполномоченного поступали жалобы на установление неправильной, по мнению заявителей, группы инвалидности. Омбудсмен пояснила, что на данный момент в РФ нет инстанций, в которых можно оспорить такое решение.

"Сегодня ведется работа над этим законопроектом, но уполномоченные к этой работе не привлекались", - заявила Москалькова журналистам. На заседании координационного совета она обратила внимание на то, что уполномоченные могли бы использовать подобный закон в своей правоприменительной практике.

Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

18 января 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала институт омбудсмена устаревшим из-за нехватки полномочий по восстановлению прав граждан, нарушенных не только органами государственной власти.

СМИ о нас