Вручение медалей «Спешите делать добро»

22 декабря 2017
Вручение медалей «Спешите делать добро»

ВЕДУЩИЙ: Сегодня в Москве вручают медали уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро». Традиционно награждение приурочено к празднованию дня прав человека. Подробнее о торжественной церемонии, а главное – людях, которые совершили выдающиеся и даже героические поступки – Дарья Окунева.

КОР.: «Спешите делать добро». Этот призыв написан на медали, которая ежегодно вот уже в 12-й раз вручает уполномоченный по правам человека. Среди лауреатов те, для кого помощь людям – это профессия, и те, кто совершил всего один, но по-настоящему геройский поступок.

Это минута молчания в честь Сергея Блохина. Награду за него получают вдова и мать. Водитель автобуса, он погиб в ДЖТП, но спас 38 пассажиров – школьников. Со второстепенной дороги наперерез автобусу вылетел грузовик. Сергей мог свернуть на обочину, но водитель рисковать жизнями детей не стал. Крикнул ребятам: «Держись!» и ударил п тормозам. Грузовик влетел в кабину водителя.

Виктория БЛОХИНА: Никто не пострадал. Девочка одна сломала нос. КОР.: Игуменья Елизавета спасла не меньше детских жизней. При Марфо-Мариинской обители она организовала помощь малышам, больным ДЦП и синдромом дауна. При обители работает и реабилитационный центр, детский дом, школа приемных родителей, и даже клуб иппотерапии.

Игуменья Елисавета (ПОЗДНЯКОВА), настоятельница Московской Марфо-Мариинской обители милосердия: Это было заложено в основание нашей обители великой княгиней Елизаветой Федоровной. Она создавала нашу обитель как обитель милосердия.

КОР.: Ксения Симонова рисует песком картины о тех малышах, которым нужно срочно собрать деньги на лечение. Песочные картины уже помогли оплатить десятки операций детям из Крыма.

Людмила ЛУБИНА, уполномоченный по правам ребенка в республике Крым: Она собрала 500 тысяч евро, для того чтобы в Германии сделать девочке онкологическую операцию.

КОР.: Всего медали получили 10 лауреатов. Выбрать победителей из более 100 претендентов было непросто.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, уполномоченный по правам человека в РФ: Трудно было отобрать этих людей. Мы спорили, ссорились, советовались с экспертами. Мы выбрали эти 10, которые сегодня в этом бушующем жестоком мире способны на гуманизм, милосердие и самопожертвование.

КОР.: В аппарате уполномоченного уверены, что и на следующий год достойных награды будет не меньше.

Дарья ОКУНЕВА, Вадим ПРУСОВ и Валерий ВИНОКУРОВ. Вести.

​Источник: Россия-1

Система Orphus
СМИ о нас
Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

19 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова за время своей деятельности направила в Государственную Думу порядка 30 законопроектов, об этом омбудсмен заявила на встрече со студентами Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

18 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила Совету Федерации собрать рабочую группу для создания закона, устанавливающего предельные сроки содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей, об этом во вторник сообщается на официальном сайте омбудсмена.

От прав школьников до прав пенсионеров

От прав школьников до прав пенсионеров

17 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала свой ежегодный доклад президенту России Владимиру Путину. В нем она подробно проанализировала соблюдение прав пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, митингующих, верующих, а также мужчин и женщин в прошлом году. Омбудсмен, в частности, коснулась обострившейся в последнее время проблемы мусора, сделав вывод, что мусоросжигание наименее предпочтительный метод утилизации. Минздраву и Минтруду она указала на необходимость пересмотреть список запрещенных для женщин профессий.

СМИ о нас