В Москве открылась выставка, посвященная 20-летию принятия закона об Уполномоченном

19 декабря 2017

Юбилейная книжная выставка, посвященная 20-летию принятия Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", начала свою работу во вторник в Российской государственной библиотеке (РГБ), передает корреспондент РАПСИ.

Открыла выставку омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова.

В основе тематической экспозиции - раритетные издания из книжных фондов РГБ и библиотеки аппарата Москальковой. Документы и публикации, представленные на выставке, отражают знаковые этапы развития института государственной правозащиты в России.

"Это те современные знания, которые важны практически для каждого человека. Мы чрезвычайно серьезно относимся именно к этому направлению деятельности, тесно работаем с организациями, занимающимися правовой зашитой, и нам очень приятно, что эта выставка проходит в нашем зале", - сказал президент РГБ Виктор Федоров.

Омбудсмен Москалькова начала свое выступление с воспоминаний о том, как посещала библиотеку будучи аспирантом, а после и при написании докторской.

"Все, чем занимается сегодня научное сообщество, так или иначе связано с правами человека. Из этого понимания складывались книги, которые здесь представлены", - рассказала Москалькова. Омбудсмен напоминала, что Россия в 1996 году вступила в Совет Европы, а в 1997 году появился закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации". "И мы используем этот инструментарий. Подумайте, только в этом году 243 тысячи граждан получили право на восстановление нарушенных прав! Как это значимо и важно", - сказала Москалькова.

По ее мнению, сегодня сложилась уникальная двухуровневая система уполномоченных, при которой омбудсмены региональные работают вне зависимости от федерального, но функционируют совместно, с общими целями и во взаимодействии.

В открытии выставки приняли участие председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, первый уполномоченный по правам человека Олег Миронов, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, президент РГБ Виктор Федоров, вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам Аслан Абашидзе, а также представители научного и педагогического сообщества и правозащитных организаций.

Кроме того, во вторник дан старт Всероссийскому конкурсу "Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты", который направлен на содействие формированию правовой культуры населения, вовлечение молодежи в процесс правового просвещения граждан, популяризацию правовых знаний в информационном обществе. Среди номинаций - "Лучшее мобильное приложение по правовому просвещению", "Лучшая визуализациям права", "Лучший видеоролик о правах человека".

​Источник: РАПСИ

Система Orphus
СМИ о нас
Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

18 января 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала институт омбудсмена устаревшим из-за нехватки полномочий по восстановлению прав граждан, нарушенных не только органами государственной власти.

СМИ о нас