УПОЛНОМОЧЕНА ПОМОГАТЬ

15 мая 2018
УПОЛНОМОЧЕНА ПОМОГАТЬ

Татьяна Москалькова занимает должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации уже два года. В надежде на помощь к ней ежедневно обращаются десятки граждан. В интервью «Православной Москве» Татьяна Николаевна призналась, что болеет душой за каждого попавшего в беду человека, и рассказала, в каких знаменитых монастырях черпает душевные силы.

– Вы верующая православная христианка. Позволяет ли столь ответственная и высокая должность, которую вы сейчас занимаете, участвовать в литургической жизни? Есть ли у вас любимые храмы?

– Да, я верующий человек. И сейчас моя главная миссия как Уполномоченного по правам человека – помощь людям. Этой работе я уделяю все свое время. К сожалению, посещать храм получается реже, чем хотелось бы. Но я стараюсь – и счастлива, когда удается найти хотя бы несколько часов, чтобы пойти в церковь. Одно из самых прекрасных, духовных, светлых мест в городе, где нравится бывать, – Марфо-Мариинская обитель милосердия. Еще одно любимое место – Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Как только заходишь туда, сразу окутывает необъяснимое чувство покоя и радости. Это место наполнено своим особым светом и благодатью, дышишь – и не можешь надышаться. Приятно спуститься к скиту преподобного Саввы, побыть наедине с собой, не торопясь помолиться. Все здесь пронизано духом истории – невольно хочется прикоснуться к камням, которым сотни лет. И природа вокруг просто необыкновенная!

Когда уходила из жизни моя мама, я скорбела в Введенском Толгском женском монастыре. Испытываю душевный трепет в связи с тем, что вхожу в состав попечительского совета по возрождению этой обители. За последние годы Толга сильно изменилась, преобразилась до неузнаваемости: здесь проведены большие восстановительные работы. Тут испытываешь чувство единения с Россией, верой и историей нашей замечательной страны.

– Помогает ли вам вера в работе – например, когда приходится разбирать очень сложные случаи?

– Каждый день в своей работе я сталкиваюсь с человеческим горем, болью, отчаянием. И я, как Уполномоченный, должна быть тем спасательным кругом, который не даст человеку пойти ко дну, который вернет ему надежду и волю к жизни. Безусловно, вера в этом помогает.

– В России сейчас мода на женщин-омбудсменов. Это случайность или закономерность? Женщине сложнее или проще быть правозащитником?

– Действительно, появились женщины-омбудсмены, и я тому подтверждение. Но, например, пост бизнес-омбудсмена занимает мужчина – Борис Титов, Михаил Федотов председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. А среди региональных уполномоченных по правам человека мужчин больше, чем женщин. Думаю, выбор кандидата зависит скорее от его личных качеств и профессионального опыта, чем от пола. Правозащита – тяжкий труд, и неважно при этом, мужчина ты или женщина. На мой взгляд, всегда проще помогать людям, если ты обладаешь такими качествами, как терпение, усердие, милосердие, желание поддержать человека в беде.

– Насколько легко или тяжело правозащитнику отстраняться от проблем своих подопечных?

– Уполномоченный по правам человека ни в коем случае не должен отстраняться, а наоборот, должен пропускать через себя проблемы людей. Это ведь такая работа, что либо ты этим живешь, либо ты не Уполномоченный – по-другому это не работает.

– В своей практике вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда по закону человек виноват, а с точки зрения христианской морали невиновен. Какие чувства испытываете в таких случаях?

– Не всегда законное решение справедливо, и наоборот. Кому, как не мне, об этом знать, ведь к Уполномоченному как раз и приходят в поисках правды, когда закон и государственные органы не решили проблему.

Был недавно, к примеру, такой случай. Ко мне обратилась женщина в защиту интересов своей пожилой матери, которой перестали предоставлять коммунальную услугу «электроснабжение». Изучив документы, я поняла: права женщины нарушены. Обратилась в прокуратуру, которая, в свою очередь, вынесла представление в адрес директора организации-поставщика. Он акт исполнять отказался. Далее суд, обжалование приговора, еще один суд… В конечном счете справедливость восторжествовала и право пожилой женщины на благоприятные условия проживания было восстановлено. По закону все в порядке: в результате справедливого судебного разбирательства гражданин защитил свои права. Но сколько может длиться такой процесс?! А все это время ни в чем не повинная пенсионерка жила в темноте в ожидании, когда в ее квартиру вернется электричество.

Это лишь один случай из моей практики, а ведь ежедневно в аппарат Уполномоченного на личный прием приходят 30–40 человек, полторы-две сотни обращений поступают по почте. И я болею душой за каждого попавшего в беду человека, сочувствую горю каждого и всегда пытаюсь помочь как можно скорее.

– В 1996 году в журнале «Наука и религия» вы опубликовали статью «Каким судом судили Иисуса?» К сожалению, эта публикация сейчас недоступна массовой аудитории, а узнать вашу точку зрения по этому вопросу очень интересно. Так каким судом судили Иисуса?

– Статья, о которой идет речь, в первую очередь даже не о Голгофе Христа-Искупителя, а скорее о праве человека на справедливый суд. «Выслушайте братьев ваших и судите справедливо» (Втор. 1, 16), – такой наказ дан судьям в Ветхом Завете. Особое значение уделяется в Библии бескорыстию судьи: «не извращай законов и не бери даров… Правды, правды ищи, дабы ты был жив…» (Втор. 16, 19-20) и важности свидетельских показаний, а лжесвидетельствование расценивается как тяжкое преступление.

Во всем описании суда над Иисусом ощущается атмосфера несправедливости. Несмотря на то, что Понтий Пилат при личном допросе приходит к выводу о невиновности подсудимого (см. Лк. 23, 4), он повинуется толпе, кричащей «Распни Его, распни!» (Мк. 15, 13). И в каждой строке, в каждом слове ощущается бесконечная мудрость Библии. Глубина и тонкость ее мысли, пожалуй, и по сей день не познаны до конца, а идеи Священного Писания не теряют актуальности для современной юридической науки.

– Есть ли у граждан способы заранее обезопасить себя от нарушения их прав? Может быть, этому могло поспособствовать правовое просвещение?

– Правовой нигилизм – одна из главных проблем современного российского общества. Как показывает практика, зачастую люди попадают в трудное жизненное положение, проигрывают в спорах с органами власти из-за элементарного незнания своих прав. Нередки ситуации, когда я как омбудсмен не могу помочь заявителю восстановить его права лишь потому, что пропущен срок подачи жалобы или не предоставлены все необходимые документы.

Поэтому одна из главных задач Уполномоченного – это правовое просвещение среди населения страны. Я и сотрудники аппарата Уполномоченного проводим уроки и семинары для школьников и студентов, тренинги для пожилых людей, бесплатные юридические консультации для попавших в беду граждан.

В прошлом году в МГИМО прошел Всероссийский открытый урок «Права человека» для 700 школьников. Кроме того, инициативу поддержали уполномоченные по правам человека в субъектах страны, и «Единые уроки» проводились в региональных школах по всей России.

Вместе с Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования были разработаны концепция Единого урока, методические рекомендации для педагогов, сценарии уроков и образовательных мероприятий для разных возрастных категорий. Единый урок «Права человека» включен в Календарь образовательных событий на 2017/2018 учебный год.

Также мы активно развиваем совместный с общероссийским движением «50 ПЛЮС» проект «Правовой марафон для пенсионеров».

Вот уже третий год проект стартует 1 октября, в Международный день пожилого человека, и на протяжении месяца для людей старшего возраста организуются интерактивные мастер-классы, семинары, лекции на правовую тематику. А в ноябре на Международном Форуме-выставке «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста» организуется специальная правовая зона, где юристы Аппарата Уполномоченного, социальных партнеров проекта, представители ряда ведущих юридических вузов проводят бесплатные юридические консультации по вопросам защиты прав граждан.

К реализации проекта подключились также региональные уполномоченные из всех 85 субъектов Российской Федерации. Появились новые партнеры в лице Ассоциации юристов России, Российского общества «Знание», Межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль». В прошлом году было организовано и проведено 230 просветительских мероприятий и 1182 бесплатных юридических консультации.

Формирование правового государства и гражданского общества невозможно без участия в этом процессе граждан страны, их активной позиции в отстаивании своих прав в борьбе против произвола и беззакония должностных лиц. Именно просвещение, воспитание и образование в области прав человека являются идейным и организующим инструментом в построении правового государства, гарантией реализации этих прав.

– Последний вопрос, уже личный. Что поднимает вам настроение? И чему, к примеру, сегодня вы улыбнулись?

– Солнечный свет, хорошая погода, улыбка внучки Тани… Такие, казалось бы, простые, обыденные вещи всегда поднимают мне настроение. Ну и, конечно, помощь людям… Разрешенные дела, слова благодарности от граждан, которым удалось помочь найти правду, добиться справедливости, – это то, ради чего я встаю по утрам и что дает мне право гордиться своей работой на посту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Источник: Православная Москва

Система Orphus
СМИ о нас

Москалькова призывает уточнить законопроект об ответственности за исполнение санкций

18 мая 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает законодателей уточнить проект закона об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций на территории России.

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

17 мая 2018

Члены Координационного Совета уполномоченных по правам человека в России порекомендовали Государственной думе ускорить принятие законопроекта о внесении изменений в нормативные акты для повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

16 мая 2018

Омбудсмен отметила, что собственник предприятия должен отвечать за невыплату зарплаты в том числе и в гражданско-правовом плане

СМИ о нас