Татьяна Москалькова поддержала введение понятия "уголовный проступок"

01 ноября 2017

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала подготовленный Верховным судом законопроект, предлагающий ввести в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы такое понятие, как "уголовный проступок".

- Весь смысл уголовного проступка в том, что он не влечет судимость, - сказала обмудсмен журналистам. Она пояснила, что сегодня человек получает судимость, даже если совершил преступление небольшой тяжести. И это сразу сказывается на перспективах его социализации, возникают проблемы с поиском работы, банки отказывают в кредитах, даже в отношениях с людьми возникают сложности.

Татьяна Москалькова напомнила, что она всегда поддерживала эту инициативу, и рада тому, что Пленум Верховного суда вынес решение о внесении в Госдуму проекта закона.

Уполномоченный по правам человека предлагает распространить понятие "уголовный проступок" на все преступления небольшой тяжести. В предложенном законопроекте под это понятие подпадает всего лишь 80 составов преступлений. "Это очень хороший шаг вперед для гуманизации уголовно-процессуальной деятельности, но мне кажется, что можно было бы его расширить и все составы, отнесенные к преступлениям небольшой тяжести, отнести к категории уголовных проступков", - сказала она.

Напомним, законопроект предлагает лиц, достигших 18 лет и впервые совершивших уголовный проступок, освобождать от уголовной ответственности "с применением одной из мер уголовно-правового характера". Например, предлагается отправить человека на обязательные или исправительные работы с взысканием части зарплаты в пользу государства. А к несовершеннолетним предлагают применять меры принудительного воспитательного воздействия.

​Источник: Российская газета

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

23 января 2018

Необходимо проверить системы обеспечения безопасности учебных заведений в связи со случаями вооруженных нападений в школах Перми и Улан-Удэ.

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

СМИ о нас