Распечатать

Татьяна Москалькова поддержала введение понятия "уголовный проступок"

01 ноября 2017
Татьяна Москалькова поддержала введение понятия "уголовный проступок"

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала подготовленный Верховным судом законопроект, предлагающий ввести в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы такое понятие, как "уголовный проступок".

- Весь смысл уголовного проступка в том, что он не влечет судимость, - сказала обмудсмен журналистам. Она пояснила, что сегодня человек получает судимость, даже если совершил преступление небольшой тяжести. И это сразу сказывается на перспективах его социализации, возникают проблемы с поиском работы, банки отказывают в кредитах, даже в отношениях с людьми возникают сложности.

Татьяна Москалькова напомнила, что она всегда поддерживала эту инициативу, и рада тому, что Пленум Верховного суда вынес решение о внесении в Госдуму проекта закона.

Уполномоченный по правам человека предлагает распространить понятие "уголовный проступок" на все преступления небольшой тяжести. В предложенном законопроекте под это понятие подпадает всего лишь 80 составов преступлений. "Это очень хороший шаг вперед для гуманизации уголовно-процессуальной деятельности, но мне кажется, что можно было бы его расширить и все составы, отнесенные к преступлениям небольшой тяжести, отнести к категории уголовных проступков", - сказала она.

Напомним, законопроект предлагает лиц, достигших 18 лет и впервые совершивших уголовный проступок, освобождать от уголовной ответственности "с применением одной из мер уголовно-правового характера". Например, предлагается отправить человека на обязательные или исправительные работы с взысканием части зарплаты в пользу государства. А к несовершеннолетним предлагают применять меры принудительного воспитательного воздействия.

​Источник: Российская газета

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

12 июля 2018

Омбудсмен заявила о необходимости создания инструкции, в которой будет прописано, когда и как сотрудники ФСИН имеют право прерывать беседы членов общественных наблюдательных комиссий с заключенными

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

11 июля 2018

Татьяна Москалькова встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

10 июля 2018

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан в Ульяновске

СМИ о нас