Следственная проверка по делу Лапунова чрезмерно задерживается - Москалькова

30 ноября 2017
Следственная проверка по делу Лапунова чрезмерно задерживается - Москалькова

Следственная проверка по делу о задержании Максима Лапунова, который заявлял об издевательствах над геями в Чечне, чрезмерно задерживается. Об этом сообщила российским журналистам уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая в среду приняла участие в Брюсселе в семинаре общего собрания Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека.

"Хотела бы сразу отметить, что в обращении ко мне Максим Лапунов никогда не говорил о том, что он содержался в тюрьме. А сообщал, что он задерживался и доставлялся в полицейский участок, где он удерживался на протяжении нескольких дней. По этому вопросу я направила обращение в следственные органы, которые проводили проверку указанных им фактов", - подчеркнуа она. "К сожалению, до настоящего времени эта проверка не закончена. Считаю, что она проводится слишком долго. И по этому поводу я обратилась к руководителю Следственного комитета Российской Федерации с просьбой в рамках процессуального контроля принять меры к ее завершению и вынесению справедливого и обоснованного процессуального акта", - сказала российский омбудсмен.

Ранее уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что не получал ни одной жалобы на нарушение прав гомосексуалистов в республике. В интервью ТАСС омбудсмен отметил, что некоторые на этой теме "сделали хороший бизнес".

"Ко мне не поступило ни одной жалобы, ни одного обращения такого характера. Я этих людей не видел, не знаю, есть ли они в Чечне или нет", - сказал Нухажиев.

1 ноября Москалькова сообщила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который распространил об этом информацию.

​Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

19 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова за время своей деятельности направила в Государственную Думу порядка 30 законопроектов, об этом омбудсмен заявила на встрече со студентами Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

18 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила Совету Федерации собрать рабочую группу для создания закона, устанавливающего предельные сроки содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей, об этом во вторник сообщается на официальном сайте омбудсмена.

От прав школьников до прав пенсионеров

От прав школьников до прав пенсионеров

17 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала свой ежегодный доклад президенту России Владимиру Путину. В нем она подробно проанализировала соблюдение прав пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, митингующих, верующих, а также мужчин и женщин в прошлом году. Омбудсмен, в частности, коснулась обострившейся в последнее время проблемы мусора, сделав вывод, что мусоросжигание наименее предпочтительный метод утилизации. Минздраву и Минтруду она указала на необходимость пересмотреть список запрещенных для женщин профессий.

СМИ о нас