Распечатать

Российский омбудсмен тщательно проверяет все поступающие обращения о пытках - аппарат

14 ноября 2017
Российский омбудсмен тщательно проверяет все поступающие обращения о пытках - аппарат

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова тщательно проверяет все поступающие к ней обращения граждан о пытках, заявили РИА Новости в аппарате омбудсмена.

Ранее во вторник в интервью газете "Коммерсант" генеральный секретарь Всемирной организации против пыток Геральд Стаберок высказал мнение, что для борьбы с пытками России не хватает эффективных расследований, по итогам которых жертвы признаются пострадавшими, а виновные наказываются. Стаберок уточнил, что случаи пыток фиксируются во всех государствах мира, но их значительно меньше в странах с сильным верховенством права.

"Все обращения, которые приходят к Татьяне Николаевне, всегда тщательно расследуются, берутся на особый контроль. То, что поступает к омбудсмену, у нас проверяется очень тщательно с выездом на место, с привлечением региональных уполномоченных, членов ОНК (общественных наблюдательных комиссий)", - сообщила начальник управления информации и международного сотрудничества аппарата уполномоченного и эксперт Европейского комитета против пыток Ольга Наянова.

Она отметила, что омбудсмен очень эффективно решает подобные проблемы, о чем свидетельствуют ежегодные доклады по итогам деятельности уполномоченного. Наянова привела в пример дело Ильдара Дадина, который был осужден за неоднократное нарушение порядка поведения на митингах в 2015 году.

Осенью 2016 года супруга Дадина в соцсети Facebook сообщила, что ее мужа пытают в карельской колонии, избивают и даже угрожают убить. Она утверждала, что руководство колонии в курсе происходящего и участвует в издевательствах. Москалькова взяла дело заключенного на особый контроль, позже он был досрочно освобожден.

Источник: РИА Новости

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

12 июля 2018

Омбудсмен заявила о необходимости создания инструкции, в которой будет прописано, когда и как сотрудники ФСИН имеют право прерывать беседы членов общественных наблюдательных комиссий с заключенными

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

11 июля 2018

Татьяна Москалькова встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

10 июля 2018

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан в Ульяновске

СМИ о нас