Распечатать

Отмена приговора Чудновец говорит о гуманизации гражданского общества в РФ - Москалькова

06 марта 2017

Отмена приговора воспитательнице Евгении Чудновец, которая ранее была осуждена за репост видеоролика в соцсети, свидетельствует о гуманизации гражданского общества, заявила РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В понедельник президиум Курганского областного суда отменил приговор по делу Чудновец, которая ранее была осуждена за репост видеоролика в социальной сети, и закрыл само дело в связи с отсутствием состава преступления.

"Сегодня гражданское законодательство наделило федерального омбудсмена очень серьезными полномочиями. В том числе (полномочиями) обращаться в Верховный суд об отмене вступивших в силу решений и приговоров. Верховный суд очень внимателен к таким обращениям, и я благодарна за то, что решения пересматриваются", - сказала она.

Москалькова напомнила про дело о выселении семьи Сергеевых из квартиры, решение по которому было пересмотрено, а также о приговоре Чудновец, который был отменен.

"Это говорит о развитии российского гражданского общества и его гуманизации. Некоторые правозащитники называют это время "оттепелью". То есть наступило время более жесткого контроля за действиями и решениями должностных лиц, а государство стало больше внимания уделять развитию гражданского общества в РФ. Хочется надеяться, что конституционное положение, согласно которому человек является высшей ценностью общества, становится реальностью, а не формальностью", - сказала уполномоченный по правам человека в РФ.

Москалькова подчеркнула важность соблюдения правильного баланса между интересами общества и интересами государства в РФ. "Я вижу свою роль в том, чтобы вместе со своим аппаратом реагировать на нарушения со стороны органов власти, исправлять ошибки, восстанавливать нарушенные права, а также решать системные вопросы, связанные с состоянием прав человека в РФ в целом", - добавила омбудсмен.

Жительница Курганской области Евгения Чудновец, работавшая воспитателем в екатеринбургском детском саду, была приговорена к шести месяцам лишения свободы за распространение детской порнографии. Она сделала репост в социальной сети видеоролика, на котором был изображен обнаженный мальчик в туалете детского лагеря. Из видео следовало, что ребенок подвергался издевательствам со стороны вожатых. Чтобы привлечь внимание общественности к этому случаю, Чудновец сделала репост записи.

Прокурор требовал для Чудновец пять лет заключения, но суд назначил ей шесть месяцев. Дело получило общественный резонанс. После вынесения приговора председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить объективность расследования.

В декабре 2016 года Курганский облсуд снизил наказание Чудновец - с шести месяцев колонии до пяти месяцев. После этого Генпрокуратура РФ внесла в Верховный суд кассационное представление о пересмотре приговора.

Источник: РИА Новости

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

12 июля 2018

Омбудсмен заявила о необходимости создания инструкции, в которой будет прописано, когда и как сотрудники ФСИН имеют право прерывать беседы членов общественных наблюдательных комиссий с заключенными

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

11 июля 2018

Татьяна Москалькова встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

10 июля 2018

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан в Ульяновске

СМИ о нас