Отмена приговора Чудновец говорит о гуманизации гражданского общества в РФ - Москалькова

06 марта 2017

Отмена приговора воспитательнице Евгении Чудновец, которая ранее была осуждена за репост видеоролика в соцсети, свидетельствует о гуманизации гражданского общества, заявила РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В понедельник президиум Курганского областного суда отменил приговор по делу Чудновец, которая ранее была осуждена за репост видеоролика в социальной сети, и закрыл само дело в связи с отсутствием состава преступления.

"Сегодня гражданское законодательство наделило федерального омбудсмена очень серьезными полномочиями. В том числе (полномочиями) обращаться в Верховный суд об отмене вступивших в силу решений и приговоров. Верховный суд очень внимателен к таким обращениям, и я благодарна за то, что решения пересматриваются", - сказала она.

Москалькова напомнила про дело о выселении семьи Сергеевых из квартиры, решение по которому было пересмотрено, а также о приговоре Чудновец, который был отменен.

"Это говорит о развитии российского гражданского общества и его гуманизации. Некоторые правозащитники называют это время "оттепелью". То есть наступило время более жесткого контроля за действиями и решениями должностных лиц, а государство стало больше внимания уделять развитию гражданского общества в РФ. Хочется надеяться, что конституционное положение, согласно которому человек является высшей ценностью общества, становится реальностью, а не формальностью", - сказала уполномоченный по правам человека в РФ.

Москалькова подчеркнула важность соблюдения правильного баланса между интересами общества и интересами государства в РФ. "Я вижу свою роль в том, чтобы вместе со своим аппаратом реагировать на нарушения со стороны органов власти, исправлять ошибки, восстанавливать нарушенные права, а также решать системные вопросы, связанные с состоянием прав человека в РФ в целом", - добавила омбудсмен.

Жительница Курганской области Евгения Чудновец, работавшая воспитателем в екатеринбургском детском саду, была приговорена к шести месяцам лишения свободы за распространение детской порнографии. Она сделала репост в социальной сети видеоролика, на котором был изображен обнаженный мальчик в туалете детского лагеря. Из видео следовало, что ребенок подвергался издевательствам со стороны вожатых. Чтобы привлечь внимание общественности к этому случаю, Чудновец сделала репост записи.

Прокурор требовал для Чудновец пять лет заключения, но суд назначил ей шесть месяцев. Дело получило общественный резонанс. После вынесения приговора председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить объективность расследования.

В декабре 2016 года Курганский облсуд снизил наказание Чудновец - с шести месяцев колонии до пяти месяцев. После этого Генпрокуратура РФ внесла в Верховный суд кассационное представление о пересмотре приговора.

Источник: РИА Новости

Система Orphus
СМИ о нас
Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

18 января 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала институт омбудсмена устаревшим из-за нехватки полномочий по восстановлению прав граждан, нарушенных не только органами государственной власти.

СМИ о нас