Определены кандидаты на получение Госпремии за правозащиту и благотворительность

14 ноября 2017
Определены кандидаты на получение Госпремии за правозащиту и благотворительность

Определены 14 кандидатов на получение Государственных премий РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, сообщили РАПСИ в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Во вторник под председательством омбудсмена состоялось заседание Общественной комиссии при Президенте РФ по определению кандидатур на присуждение вышеназванных премий.

"Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что гражданское общество в нашей стране выросло, в том числе и благодаря этой премии. Важно, что награда достойнейшим людям вручается из рук Президента РФ", - сказала Москалькова в начале мероприятия.

По данным пресс-службы, в ходе проведения трех этапов независимых экспертиз по соисканию кандидатур на Госпремию из 65 кандидатов были определены 14 человек. Итоговый список кандидатов будет направлен президенту РФ для вынесения окончательного решения.

"Благодаря премии мы видим, сколько потрясающих людей живут и работают в нашей стране, у этих людей совершенно другое сознание. Они работают не для себя, а для других. Эти люди всколыхнули в наших сердцах чувства гуманизма, сострадания и переживания. Это другая Россия", - заключила уполномоченный. Государственная премия РФ в области правозащитной и благотворительной деятельности вручается с 2016 года. Награждение приурочено к Международному дню прав человека, который проходит 10 декабря.

Премия присуждается правозащитникам и благотворителям, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества, оказание безвозмездной помощи нуждающимся, а также формирование культуры благотворительности, меценатства и волонтерства. Первыми обладателями премии стали Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, и правозащитник Александр Ткаченко.

​Источник: РАПСИ

Система Orphus
СМИ о нас
Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

19 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова за время своей деятельности направила в Государственную Думу порядка 30 законопроектов, об этом омбудсмен заявила на встрече со студентами Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

18 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила Совету Федерации собрать рабочую группу для создания закона, устанавливающего предельные сроки содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей, об этом во вторник сообщается на официальном сайте омбудсмена.

От прав школьников до прав пенсионеров

От прав школьников до прав пенсионеров

17 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала свой ежегодный доклад президенту России Владимиру Путину. В нем она подробно проанализировала соблюдение прав пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, митингующих, верующих, а также мужчин и женщин в прошлом году. Омбудсмен, в частности, коснулась обострившейся в последнее время проблемы мусора, сделав вывод, что мусоросжигание наименее предпочтительный метод утилизации. Минздраву и Минтруду она указала на необходимость пересмотреть список запрещенных для женщин профессий.

СМИ о нас