Омбудсменам надо дать право защищать интересы граждан в сфере услуг – Москалькова

05 декабря 2017
Омбудсменам надо дать право защищать интересы граждан в сфере услуг – Москалькова

Инструментарий омбудсменов необходимо дополнить возможностью защиты граждан по обращениям о нарушениях со стороны субъектов предпринимательской деятельности и иных организаций, предоставляющих услуги, об этом заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на международной научно-практической конференции в Москве.

В ходе своего выступления Москалькова рассказала о большом количестве обращений, в которых граждане сообщают о нарушении их прав организациями, предоставляющими услуги. Среди них пациенты частных медицинских учреждений и студенты, жалующиеся на незаконные отчисления и беспорядки в общежитиях.

Уполномоченный отметила, что в настоящее время законодательством не предусмотрено вмешательство омбудсменов в такие ситуации, в связи с чем в полной мере не удается реализовать правозащитные планы, в том числе проект по созданию центра защиты пациентов. Москалькова положительно охарактеризовала опыт Армении и Киргизии в данной сфере: омбудсмены из указанных государств имеют более широкие возможности для защиты прав граждан от нарушений со стороны иных субъектов, кроме государственных и муниципальных органов и должностных лиц.

Уполномоченный сообщила, что в этом году ей поступило 38 тысяч обращений, а всего федеральный и региональные омбудсмены получили 200 тысяч обращений. При этом за последние годы число жалоб в Европейский суд по правам человека от граждан РФ снизилось в восемь раз, что свидетельствует о росте доверия к национальной правозащитной системе, добавила уполномоченный "Для омбудсменов, как и для врачей, мир должен быть без границ и без политики", - обратилась Москалькова к участникам конференции и призвала провести 2018 год под знаком 70-летия Всеобщей декларации прав человека ООН и 25-летия Конституции РФ.

В Москве 5 декабря проходит Международная научно-практическая конференция "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов". Среди участников мероприятия - омбудсмены из разных государств, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, сотрудники органов исполнительной власти РФ, а также представители междунродных организаций. Программа конференции включает в себя подписание Меморандума о создании Евразийского альянса омбудсменов уполномоченными по правам человека России, Киргизии, Турции и Армении.

​Источник: РАПСИ

Система Orphus
СМИ о нас
Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

19 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова за время своей деятельности направила в Государственную Думу порядка 30 законопроектов, об этом омбудсмен заявила на встрече со студентами Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

18 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила Совету Федерации собрать рабочую группу для создания закона, устанавливающего предельные сроки содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей, об этом во вторник сообщается на официальном сайте омбудсмена.

От прав школьников до прав пенсионеров

От прав школьников до прав пенсионеров

17 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала свой ежегодный доклад президенту России Владимиру Путину. В нем она подробно проанализировала соблюдение прав пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, митингующих, верующих, а также мужчин и женщин в прошлом году. Омбудсмен, в частности, коснулась обострившейся в последнее время проблемы мусора, сделав вывод, что мусоросжигание наименее предпочтительный метод утилизации. Минздраву и Минтруду она указала на необходимость пересмотреть список запрещенных для женщин профессий.

СМИ о нас