Омбудсменам надо дать право защищать интересы граждан в сфере услуг – Москалькова

05 декабря 2017

Инструментарий омбудсменов необходимо дополнить возможностью защиты граждан по обращениям о нарушениях со стороны субъектов предпринимательской деятельности и иных организаций, предоставляющих услуги, об этом заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на международной научно-практической конференции в Москве.

В ходе своего выступления Москалькова рассказала о большом количестве обращений, в которых граждане сообщают о нарушении их прав организациями, предоставляющими услуги. Среди них пациенты частных медицинских учреждений и студенты, жалующиеся на незаконные отчисления и беспорядки в общежитиях.

Уполномоченный отметила, что в настоящее время законодательством не предусмотрено вмешательство омбудсменов в такие ситуации, в связи с чем в полной мере не удается реализовать правозащитные планы, в том числе проект по созданию центра защиты пациентов. Москалькова положительно охарактеризовала опыт Армении и Киргизии в данной сфере: омбудсмены из указанных государств имеют более широкие возможности для защиты прав граждан от нарушений со стороны иных субъектов, кроме государственных и муниципальных органов и должностных лиц.

Уполномоченный сообщила, что в этом году ей поступило 38 тысяч обращений, а всего федеральный и региональные омбудсмены получили 200 тысяч обращений. При этом за последние годы число жалоб в Европейский суд по правам человека от граждан РФ снизилось в восемь раз, что свидетельствует о росте доверия к национальной правозащитной системе, добавила уполномоченный "Для омбудсменов, как и для врачей, мир должен быть без границ и без политики", - обратилась Москалькова к участникам конференции и призвала провести 2018 год под знаком 70-летия Всеобщей декларации прав человека ООН и 25-летия Конституции РФ.

В Москве 5 декабря проходит Международная научно-практическая конференция "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов". Среди участников мероприятия - омбудсмены из разных государств, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, сотрудники органов исполнительной власти РФ, а также представители междунродных организаций. Программа конференции включает в себя подписание Меморандума о создании Евразийского альянса омбудсменов уполномоченными по правам человека России, Киргизии, Турции и Армении.

​Источник: РАПСИ

Система Orphus
СМИ о нас
Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

18 января 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала институт омбудсмена устаревшим из-за нехватки полномочий по восстановлению прав граждан, нарушенных не только органами государственной власти.

СМИ о нас