Распечатать

Омбудсмен Москалькова провела всероссийский открытый урок по правам человека

01 декабря 2017
Омбудсмен Москалькова провела всероссийский открытый урок по правам человека

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела всероссийский открытый урок "Права человека" для школьников в рамках одноименного образовательного проекта, передает корреспондент РАПСИ из Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

В пятницу в МГИМО Москалькова рассказала школьникам об основных гражданских правах и свободах человека, истории их возникновения и внедрения в российское общество.

"Права основываются на традициях и моральных ценностях. Важнейшие из них - это право на жизнь, право на свободу, право на достоинство", - сказала омбудсмен.

Уполномоченный упомянула и о нарушении прав граждан, по ее убеждению, данных явлений "не может и не должно быть в государстве". Так, омбудсмен напомнила, что в конце октября в Москве был открыт общенациональный монумент "Стена скорби", который является первым большим проектом Фонда Памяти, реализованным в соответствии с указом Президента РФ от 30 сентября 2015 года № 487 "О возведении мемориала жертвам политических репрессий".

Из лекции Москальковой школьники также узнали историю возникновения института омбудсмена, а также об основных направлениях деятельности уполномоченного и о наиболее резонансных делах.

Омбудсмен, в частности, упомянула о взаимодействии с коллегой из Украины - Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской. По словам Москальковой, именно благодаря совместной работе 12 граждан Украины, содержавшихся в местах лишения свободы на территории РФ, были отправлены отбывать наказание на родину.

Уполномоченный ведет работу по созданию единой государственной программы по изучению прав и свобод человека и способов их защиты. Рассмотрев обращение Москальковой, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки проработать и представить предложения по внесению изменений в Федеральные государственные образовательные стандарты высшего и основного общего образования. В настоящее время Минобранауки получило от Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования проекты образовательных программ по дисциплине "Права человека" для бакалавриата и специалитета. Рекомендации для единой образовательной программы по правам человека разрабатываются в аппарате омбудсмена. В рамках единого урока "Права человека" также запланирован ряд мероприятий во многих российских школах.

​Источник: РАПСИ

 

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

12 июля 2018

Омбудсмен заявила о необходимости создания инструкции, в которой будет прописано, когда и как сотрудники ФСИН имеют право прерывать беседы членов общественных наблюдательных комиссий с заключенными

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

11 июля 2018

Татьяна Москалькова встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

10 июля 2018

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан в Ульяновске

СМИ о нас