Распечатать

Москалькова заявила, что поддерживает намерение Карауловой ходатайствовать о помиловании

12 декабря 2017
Москалькова заявила, что поддерживает намерение Карауловой ходатайствовать о помиловании

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о том, что поддерживает намерение осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ) студентки Варвары Карауловой (которую ныне зовут Александра Иванова) ходатайствовать о помиловании.

Ранее сообщалось, что Караулова (Иванова) обратилась к Москальковой с просьбой о помощи при обращении к президенту России с ходатайством о помиловании.

"С учетом возраста Варвары Карауловой, ее психологического состояния, раскаяния, характера инкриминируемого преступления, я поддерживаю ее намерение подать ходатайство", - сказала Москалькова.

Она уточнила, что процедура подачи ходатайства о помиловании предполагает два этапа: на первом ходатайство рассматривает региональная комиссия о помиловании, на втором - президент РФ. "Нужно пройти эти звенья", - подчеркнула омбудсмен.

По словам Москальковой, до конца года она намерена начать сбор необходимых для помилования документов, чтобы "проработать этот вопрос [о помиловании] с региональной комиссией и начать процедуру [подачи ходатайства о помиловании]".

Дело Карауловой 27 мая 2015 года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул, где ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру; позднее девушку задержали сотрудники спецслужб при незаконном пересечении границы. Караулову удалось вернуть домой 12 июня 2015 года.

Она была арестована 28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение. Как установили следствие и суд, Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления диверсионной деятельности путем самоподрыва на территории Сирии или Европы. Девушка в соцсети познакомилась с вербовщиком, чтобы попасть в одно из подразделений группировки.

Защита в суде настаивала, что Караулова решила отправиться в Сирию только из-за любви к своему вербовщику, а не для осуществления террористической деятельности. Московский окружной военный суд приговорил девушку к четырем с половиной годам колонии общего режима.

​Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

12 июля 2018

Омбудсмен заявила о необходимости создания инструкции, в которой будет прописано, когда и как сотрудники ФСИН имеют право прерывать беседы членов общественных наблюдательных комиссий с заключенными

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

11 июля 2018

Татьяна Москалькова встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

10 июля 2018

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан в Ульяновске

СМИ о нас