Москалькова считает, что полномочия омбудсмена в РФ необходимо расширить

05 декабря 2017

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что полномочия омбудсмена в России необходимо расширить. В частности, полагает она, нужно разрешить омбудсмену реагировать на нарушения прав граждан со стороны предпринимателей.

"Мне очень нравится опыт института уполномоченного [по правам человека] в Армении, который может реагировать не только на нарушения со стороны органов власти, но и со стороны предпринимателей, органов, находящихся в частных руках, что для нас сегодня очень актуально", - сказала она, выступая во вторник на международной конференции, посвященной практикам защиты прав человека на евразийском пространстве.

Москалькова напомнила, что российский омбудсмен может реагировать только на нарушения прав человека со стороны органов власти. По ее словам, это мешает защищать права пациентов медицинских учреждений и студентов.

Кроме того, российский уполномоченный отметила, что пробелы в законодательстве не дают возможности ее аппарату проверять жалобы. "В реализации некоторых полномочий мы испытываем затруднения, поскольку сегодня законодательно не определена их процедура. Уполномоченный имеет аппарат, а передать, делегировать просьбу проверить то или иное дело не может", - пояснила она. Москалькова полагает, что внесение поправок повысит эффективность работы аппарата.

По данным пресс-службы российского омбудсмена, в 2017 г. к уполномоченному поступило 38 тыс. обращений.

​Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

18 января 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала институт омбудсмена устаревшим из-за нехватки полномочий по восстановлению прав граждан, нарушенных не только органами государственной власти.

СМИ о нас