Москалькова считает, что меры, альтернативные содержанию в СИЗО, используются недостаточно

21 ноября 2017
Москалькова считает, что меры, альтернативные содержанию в СИЗО, используются недостаточно

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает предложения Министерства юстиции РФ по улучшению условий пребывания в следственных изоляторах (СИЗО), но отмечает недостаточность использования альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Во вторник был опубликован проект приказа Минюста РФ, согласно которому предлагается в обязательном порядке устанавливать во всех камерах СИЗО телевизоры, холодильники и кондиционеры. Кроме того, в связи с обращением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ведомство подготовило приказ, в соответствии с которым подследственным, которые находятся в СИЗО, и осужденным не реже двух раз в неделю должна предоставляться возможность принимать душ продолжительностью не менее 20 минут.

"Уполномоченный поддерживает предложение Минюста по либерализации условий содержания под стражей в СИЗО обвиняемых и подозреваемых", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой омбудсмена.

Вместе с тем, указывается в нем, Москалькова отмечает, что "анализ поступающих к ней жалоб свидетельствует, что содержание под стражей до сих пор не стало исключительной мерой пресечения". "Далеко не всегда используются альтернативные меры пресечения: домашний арест, залог, поручительство и так далее", - полагает уполномоченный.

По ее мнению, "выдвигаемые в качестве оснований применения содержания под стражей утверждения следователей о возможности якобы совершить побег или повлиять на свидетелей, потерпевших и так далее нередко не подтверждаются конкретными доказательствами, как это требует постановление пленума Верховного суда". Кроме того, "немало случаев неоправданно длительных сроков содержания в СИЗО граждан, в отношении которых не вынесен приговор", уточняет омбудсмен.

​Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

19 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова за время своей деятельности направила в Государственную Думу порядка 30 законопроектов, об этом омбудсмен заявила на встрече со студентами Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

18 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила Совету Федерации собрать рабочую группу для создания закона, устанавливающего предельные сроки содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей, об этом во вторник сообщается на официальном сайте омбудсмена.

От прав школьников до прав пенсионеров

От прав школьников до прав пенсионеров

17 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала свой ежегодный доклад президенту России Владимиру Путину. В нем она подробно проанализировала соблюдение прав пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, митингующих, верующих, а также мужчин и женщин в прошлом году. Омбудсмен, в частности, коснулась обострившейся в последнее время проблемы мусора, сделав вывод, что мусоросжигание наименее предпочтительный метод утилизации. Минздраву и Минтруду она указала на необходимость пересмотреть список запрещенных для женщин профессий.

СМИ о нас