Москалькова считает, что меры, альтернативные содержанию в СИЗО, используются недостаточно

21 ноября 2017

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает предложения Министерства юстиции РФ по улучшению условий пребывания в следственных изоляторах (СИЗО), но отмечает недостаточность использования альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Во вторник был опубликован проект приказа Минюста РФ, согласно которому предлагается в обязательном порядке устанавливать во всех камерах СИЗО телевизоры, холодильники и кондиционеры. Кроме того, в связи с обращением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ведомство подготовило приказ, в соответствии с которым подследственным, которые находятся в СИЗО, и осужденным не реже двух раз в неделю должна предоставляться возможность принимать душ продолжительностью не менее 20 минут.

"Уполномоченный поддерживает предложение Минюста по либерализации условий содержания под стражей в СИЗО обвиняемых и подозреваемых", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой омбудсмена.

Вместе с тем, указывается в нем, Москалькова отмечает, что "анализ поступающих к ней жалоб свидетельствует, что содержание под стражей до сих пор не стало исключительной мерой пресечения". "Далеко не всегда используются альтернативные меры пресечения: домашний арест, залог, поручительство и так далее", - полагает уполномоченный.

По ее мнению, "выдвигаемые в качестве оснований применения содержания под стражей утверждения следователей о возможности якобы совершить побег или повлиять на свидетелей, потерпевших и так далее нередко не подтверждаются конкретными доказательствами, как это требует постановление пленума Верховного суда". Кроме того, "немало случаев неоправданно длительных сроков содержания в СИЗО граждан, в отношении которых не вынесен приговор", уточняет омбудсмен.

​Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

18 января 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала институт омбудсмена устаревшим из-за нехватки полномочий по восстановлению прав граждан, нарушенных не только органами государственной власти.

СМИ о нас