Москалькова рассказала в Совете по правам человека ООН о защите прав детей в России

06 марта 2017

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала в ходе 34-й сессии Совета по правам человека ООН о защите прав детей в России, сообщается на официальном сайте омбудсмена.

В понедельник и вторник российский омбудсмен принимает участие в 34-й сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве.

"В ходе выступления Татьяна Москалькова сообщила, что Российская Федерация уделяет огромное внимание защите прав ребенка. По словам уполномоченного, в 2016 году уполномоченному поступило 2556 жалоб и обращений, связанных с нарушением прав детей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что обращения были связаны с нарушениями прав на образование, прав детей-сирот на жилье, неуплатой алиментов одним из родителей и неправомерным ограничением родительских прав.

"Благодаря особому статусу уполномоченного по правам человека в России, который закреплен законом, омбудсмен имеет право обратиться в Верховный Суд РФ. Этот факт имеет положительную практику. Так, обращение уполномоченного помогло добиться справедливости и предотвратить выселение из квартиры семьи с малолетним ребенком", - цитирует пресс-служба слова Москальковой.

Омбудсмен добавила, что подобные случаи "всегда находятся на личном контроле уполномоченного".

Москалькова также подчеркнула и позитивные тенденции, которые наметились в РФ: увеличение рождаемости, снижение детской смертности, улучшение социально-экономического положения семей с детьми, повышение доступности образования и медицинской помощи для детей, увеличение числа устроенных в семьи детей и оставшихся без попечения родителей. "Благодаря программе государственной поддержки за последние четыре года количество детей-сирот уменьшилось почти в два раза. Однако проблема сиротства остается одной из самых острых", - сказала она.

Омбудсмен РФ также отметила значимость предоставления квартир детям-сиротам и "подчеркнула необходимость возможности использования материнского капитала для оплаты лечения детей".

Источник: РИА Новости

Система Orphus
СМИ о нас
Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

18 января 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала институт омбудсмена устаревшим из-за нехватки полномочий по восстановлению прав граждан, нарушенных не только органами государственной власти.

СМИ о нас