Распечатать

Москалькова призывает уточнить законопроект об ответственности за исполнение санкций

18 мая 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает законодателей уточнить проект закона об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций на территории России.

"Замысел законодателя следует юридико-технически привести в надлежащую норму, чтобы он работал в правоприменительной практике так, как он задуман", - сказала омбудсмен ТАСС в четверг. По ее словам, указанный законопроект не может быть реализован в существующем виде. "Видно, что законопроект второпях составлялся, вторая часть новеллы будет на практике не реализуема, поскольку она сформулирована расплывчато, непонятно, кому адресована", - пояснила Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в РФ указала на то, что используемая формулировка законопроекта при ее буквальном прочтении может грозить уголовной ответственностью сторонникам воссоединения Крыма с Россией. "Там есть такая формулировка, как дача рекомендаций, которая привела к санкциям, если это перевести на русский язык. Но не сказано, в чем суть рекомендаций, кому эти рекомендации адресованы. Боюсь, если ее [формулировку законопроекта] понимать в буквальном смысле, то все рекомендации проводить референдум по самостоятельности Крыма в 2014 году и те рекомендации, которые давали крымчане друг другу по голосованию, которые потом привели к санкциям, ... могут формально расцениваться как ответственность в соответствии с этой новеллой [законопроекта]", - пояснила Москалькова.

Проект закона был внесен 14 мая спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций. Он дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". В соответствии с ней максимальное наказание за исполнение западных санкций на территории России предусмотрено в виде 4 лет лишения свободы.

15 мая Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о противодействии санкционному давлению на Россию. Второе, основное чтение данного законопроекта было запланировано на 17 мая, однако было перенесено по предложению спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина после обращения бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, которое высказалось резко против принятия документа.

​Источник: ТАСС 

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

12 июля 2018

Омбудсмен заявила о необходимости создания инструкции, в которой будет прописано, когда и как сотрудники ФСИН имеют право прерывать беседы членов общественных наблюдательных комиссий с заключенными

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

11 июля 2018

Татьяна Москалькова встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

10 июля 2018

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан в Ульяновске

СМИ о нас