Москалькова предложила ввести тренинги для учителей на случай нападений в школах

15 мая 2018
Москалькова предложила ввести тренинги для учителей на случай нападений в школах

"Нужна система тренингов для педагогов в первую очередь. Мы просим министерство образования, чтобы они вместе с нашими сотрудниками - а у нас есть специальный отдел по делам семьи, детей и отцовства, и по образованию есть подразделение - разработали эти тренинги и их проводили", - сказала Москалькова во вторник на встрече с членами фракции "Единая Россия", отвечая на вопрос о необходимости тренингов для персонала школ на случай вооруженной агрессии в школе и поступления информации о возможном ЧП.

Она отметила, что выработанный в прошлом опыт во многом утрачен, но люди не знают, где находятся убежища и как вести себя в случае угрозы терроризма.

"В отношении образовательных учреждений это очень актуально, нужно обязательно возродить систему подготовки, переподготовки и тренингов преподавателей: какую нажать кнопку, как себя вести, какие слова можно сказать нападающему. Это все очень серьезная тема, над которой нужно работать", - добавила Москалькова.

18 апреля в Башкирии 17-летний ученик коррекционного класса школы N1 во время урока информатики напал с ножом на одноклассницу и учителя, ранил себя, затем разлил горючее вещество и поджег. После того, как сработала пожарная сигнализация, ученица одного из классов, испугавшись, выпрыгнула со второго этажа.

Похожий инцидент произошел 15 января в школе номер 127 в Перми. По данным СКР, двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Кроме того, они ударили ножами друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет. Больше всех пострадала учительница - она получила 17 ножевых ранений, защищая школьников.

Кроме того, 17 января произошло ЧП в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области: во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением.

На следующий день, 18 января, на входе в одну московскую гимназию остановили учащегося 11 класса, пытавшегося пронести в школу шесть перочинных ножей, охотничий патрон, сумочку с металлическими шариками, флакон с бензином, набор отверток, веревку, куски проволоки и два коробка спичек.

1 февраля ученик школы N48 в Кемерово случайно ранил ножом девочку, ее госпитализировали с легким ранением. Преподаватель ОБЖ и директор школы были отстранены от работы.

Источник: Интерфакс

Система Orphus
СМИ о нас

Москалькова призывает уточнить законопроект об ответственности за исполнение санкций

18 мая 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает законодателей уточнить проект закона об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций на территории России.

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

17 мая 2018

Члены Координационного Совета уполномоченных по правам человека в России порекомендовали Государственной думе ускорить принятие законопроекта о внесении изменений в нормативные акты для повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

16 мая 2018

Омбудсмен отметила, что собственник предприятия должен отвечать за невыплату зарплаты в том числе и в гражданско-правовом плане

СМИ о нас