Москалькова поддержала идею Минюста ускорить смягчение уголовного наказания

16 мая 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает инициативу Министерства юстиции внести в Уголовный кодекс поправки, ускоряющие процесс замены наказания на менее строгое, об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Ранее в СМИ появилась информации о готовящихся поправках, согласно которым заключенные, отбывшие часть срока в колонии, смогут в ускоренном порядке получить менее строгое наказание и отправиться на исправительные работы. Уточнялось, что это должно способствовать увеличению числа трудоустроенных осужденных и помочь им выйти из тюрьмы для отбывания условного наказания. "Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова полностью поддерживает инициативу Министерства юстиции по внесению поправок в Уголовный кодекс, предполагающую ускоренную замену наказания на менее строгое... Такая норма призвана способствовать исправлению заключенных и недопущению повторных правонарушений. Кроме того, внесение подобных изменений в УК будет способствовать ресоциализации заключенных, трудоустройству и, как следствие, скорейшему возмещению того ущерба, который своими противоправными действиями они нанесли потерпевшим", - сказано на сайте.

Согласно сайту, Москалькова считает эту инициативу своевременной и достойной поддержки. Там уточняется, что усилия по гуманизации уголовной политики в России приносят значительные результаты. Например, за последний год в России наметилась устойчивая тенденция к снижению числа лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сообщает сайт. В материале сказано, что на 1 января 2018 года там содержалось порядка 600 тысяч человек, в то время как в 2017 году это число составляло более 660 тысяч. "Любые меры, направленные на скорейшую социализацию бывших заключенных, вызывают уважение и полное понимание: ведь их конечная цель - исправление осужденных, предупреждение совершения повторных преступлений - во многом гарантия того, что человек выйдет на свободу не озлобленным, а значит риск рецидива резко снизится", - говорится на сайте.

Ранее Москалькова предлагала разработать законопроект об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных от отбывания наказания и выступала с предложением о направлении заключенных в колонии, расположенные в территориальной доступности для их родных и близких.

​Источник: РИА Новости

Система Orphus
СМИ о нас

Москалькова призывает уточнить законопроект об ответственности за исполнение санкций

18 мая 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает законодателей уточнить проект закона об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций на территории России.

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

Омбудсмены настаивают на изменениях в законах о правах недееспособных

17 мая 2018

Члены Координационного Совета уполномоченных по правам человека в России порекомендовали Государственной думе ускорить принятие законопроекта о внесении изменений в нормативные акты для повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

Москалькова призвала ввести ответственность за невыплаты зарплат для владельцев компаний

16 мая 2018

Омбудсмен отметила, что собственник предприятия должен отвечать за невыплату зарплаты в том числе и в гражданско-правовом плане

СМИ о нас