Москалькова ознакомила европейских коллег с практикой защиты прав человека в РФ

30 ноября 2017

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в среду приняла участие в семинаре общего собрания Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека (ГАНРИ), который состоялся в Брюсселе. По итогам мероприятия она сообщила журналистам, что у участников семинара вызвал большой интерес ее доклад по российскому законодательству и правоприменительной практике в сфере прав человека.

"Я смогла ознакомить участников с законодательством и правоприменительной практикой, которую осуществляет уполномоченный по правам человека и его аппарат и институты региональных уполномоченных по работе с обращениями граждан, работой с ежегодными докладами, которые представляются руководству страны и главам субъектов Российской Федерации. Моя информация, как мне показалось, вызвала большой интерес, поскольку и во время проведения этого мероприятия и после него задавалось много вопросов, связанных с использованием инструментария по защите прав и свобод человека и гражданина в российском обществе. Большое внимание было уделено взаимодействию между национальными институтами омбудсменов и Европейской сетью ГАНРИ", - отметила она.

"Для меня это новая международная площадка, которая дает дополнительные возможности для обмена опытом, получения информации о наилучших практиках своих коллег омбудсменов в реализации механизмов защиты национальных институтов и с другой стороны возможность донести до сведения участников Европейской сети ГАНРИ о тех комплексах мероприятий, которые проводятся в стране по повышению эффективности защиты прав человека", - сообщила Москалькова. По ее словам, в ходе семинара большое внимание было уделено взаимодействию между национальными институтами омбудсменов и европейской сетью ГАНРИ.

"Ряд омбудсменов, например, из Хорватии, Албании, Сербии говорили о том, что сложно складывается диалог между властью и уполномоченными, о недостаточных гарантиях их деятельности и низком уровне финансирования института. Такие обмены опытом являются весьма полезными для того, чтобы определить уровень развития института омбудсменов. В целом, установлений коммуникаций со своими коллегами, которые, как представляется, помогут в восстановлении нарушенных прав человека по конкретным делам", - заключила Москалькова.

​Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

Москалькова назвала устаревшим институт омбудсмена в России

18 января 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала институт омбудсмена устаревшим из-за нехватки полномочий по восстановлению прав граждан, нарушенных не только органами государственной власти.

СМИ о нас