Москалькова обратится к генсекретарю ООН по поводу нарушения прав крымчан в получении виз

26 ноября 2017
Москалькова обратится к генсекретарю ООН по поводу нарушения прав крымчан в получении виз

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена обратится к генеральному секретарю ООН и в Совет Европы в связи с ограничением прав жителей Крыма на выдачу им виз для поездок в ЕС, США и Канаду по российским заграничным паспортам. Об этом омбудсмен сообщила в воскресенье журналистам.

"Я буду обращаться к генсекретарю ООН по этому вопросу и к Совету Европы, потому что такое поражение в правах совершенно незаконно, безнравственно и необоснованно", - отметила Москалькова, отвечая на вопрос ТАСС. Она считает ситуацию с невыдачей виз "грубейшим нарушением международных норм права, связанных со свободой передвижения граждан". "Я постоянно ставлю этот вопрос на встречах с послами, на встречах с международными организациями. К сожалению, я пока не нахожу понимания", - сказала омбудсмен. В качестве примера она рассказала о своей недавней встрече с послом Швеции в РФ, на которой тот заявил, что "аннексия Крыма не позволяет выдавать визы жителям Крыма".

Она считает подобные заявления "абсурдными". "Граждане не могут быть поражены в своих правах за политические оценки. Вопросы демократии и народовластия имеют здесь двойной стандарт", - подчеркнула она. Ранее сообщалось, что жителям Крыма посольства стран ЕС, США и Канады отказывают в выдаче виз на посещение своих стран. В начале ноября 2017 года Австрия отказала в выдаче виз крымским журналистам, которые хотели принять участие в совещании ОБСЕ на тему свободы СМИ. МИД РФ неоднократно также заявлял о нарушении прав жителей полуострова на свободу передвижения в связи с невыдачей виз.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Украина, страны ЕС, США и Канада, отказались признавать Крым частью России.

​Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

19 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова за время своей деятельности направила в Государственную Думу порядка 30 законопроектов, об этом омбудсмен заявила на встрече со студентами Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

18 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила Совету Федерации собрать рабочую группу для создания закона, устанавливающего предельные сроки содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей, об этом во вторник сообщается на официальном сайте омбудсмена.

От прав школьников до прав пенсионеров

От прав школьников до прав пенсионеров

17 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала свой ежегодный доклад президенту России Владимиру Путину. В нем она подробно проанализировала соблюдение прав пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, митингующих, верующих, а также мужчин и женщин в прошлом году. Омбудсмен, в частности, коснулась обострившейся в последнее время проблемы мусора, сделав вывод, что мусоросжигание наименее предпочтительный метод утилизации. Минздраву и Минтруду она указала на необходимость пересмотреть список запрещенных для женщин профессий.

СМИ о нас