Распечатать

Москалькова о признании документов ДНР и ЛНР: речи о признании жителей гражданами РФ нет

06 марта 2017

Признание документов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), удостоверяющих личность, является гуманитарной акцией, речь не идет о том, чтобы считать жителей Донбасса гражданами России, заявила РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов, выданных жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, власти РФ руководствовались исключительно гуманитарными соображениями.

"Уполномоченный по правам человека в РФ вне политики, поэтому вопросы политического характера о признании или изменении границ - вне моего мандата. Что касается признания документов, удостоверяющих личности, так как речь идет не о паспортах, то это исключительно гуманитарная акция, которая помогает людям существовать в социуме", - сказала собеседница агентства.

Мосалькова подчеркнула, что признание документов ДНР и ЛНР, удостоверяющих личность, не говорит об автоматическом признании жителей этих непризнанных республик гражданами РФ.

"Указ президента России очень важен для того, чтобы люди смогли поступить в высшее учебное заведение или устроиться на работу. Речь не идет о том, чтобы признавать паспорта жителей ДНР и ЛНР как элемент гражданства", - подчеркнула Москалькова.

Источник: РИА Новости

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

12 июля 2018

Омбудсмен заявила о необходимости создания инструкции, в которой будет прописано, когда и как сотрудники ФСИН имеют право прерывать беседы членов общественных наблюдательных комиссий с заключенными

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

11 июля 2018

Татьяна Москалькова встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

10 июля 2018

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан в Ульяновске

СМИ о нас