Москалькова о признании документов ДНР и ЛНР: речи о признании жителей гражданами РФ нет

06 марта 2017

Признание документов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), удостоверяющих личность, является гуманитарной акцией, речь не идет о том, чтобы считать жителей Донбасса гражданами России, заявила РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов, выданных жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, власти РФ руководствовались исключительно гуманитарными соображениями.

"Уполномоченный по правам человека в РФ вне политики, поэтому вопросы политического характера о признании или изменении границ - вне моего мандата. Что касается признания документов, удостоверяющих личности, так как речь идет не о паспортах, то это исключительно гуманитарная акция, которая помогает людям существовать в социуме", - сказала собеседница агентства.

Мосалькова подчеркнула, что признание документов ДНР и ЛНР, удостоверяющих личность, не говорит об автоматическом признании жителей этих непризнанных республик гражданами РФ.

"Указ президента России очень важен для того, чтобы люди смогли поступить в высшее учебное заведение или устроиться на работу. Речь не идет о том, чтобы признавать паспорта жителей ДНР и ЛНР как элемент гражданства", - подчеркнула Москалькова.

Источник: РИА Новости

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

23 января 2018

Необходимо проверить системы обеспечения безопасности учебных заведений в связи со случаями вооруженных нападений в школах Перми и Улан-Удэ.

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

СМИ о нас