Москалькова назвала гуманитарной акцией признание документов ДНР и ЛНР

28 февраля 2017

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала гуманитарной акцией указ президента Владимира Путина о признании документов жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Это гуманитарная акция помощи людям, которые оказываются без документов, удостоверяющих личность, по независящим от них причинам. Украина отказалась им выдавать новые паспорта, тем у кого истекли сроки, и тем молодым людям, которые достигли возраста получения паспорта", - сказала она в эфире телеканала "Россия-24".

Москалькова пояснила, что "от этих документов зависит все - медицинская помощь, образование, социальные льготы и гарантии". "Поэтому Россия сделала такой шаг. Я считаю, что это вынужденная и очень правильная гуманитарная акция", - заявила Москалькова.

18 февраля Владимир Путин подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Эти меры, как отмечается в тексте указа, действуют "временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений".

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что считает это решение президента РФ "нарушением международного права". Пресс-служба Кремля, в свою очередь, сообщила, что это сделано "в целях защиты прав и свобод человека".

Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

19 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова за время своей деятельности направила в Государственную Думу порядка 30 законопроектов, об этом омбудсмен заявила на встрече со студентами Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

18 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила Совету Федерации собрать рабочую группу для создания закона, устанавливающего предельные сроки содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей, об этом во вторник сообщается на официальном сайте омбудсмена.

От прав школьников до прав пенсионеров

От прав школьников до прав пенсионеров

17 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала свой ежегодный доклад президенту России Владимиру Путину. В нем она подробно проанализировала соблюдение прав пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, митингующих, верующих, а также мужчин и женщин в прошлом году. Омбудсмен, в частности, коснулась обострившейся в последнее время проблемы мусора, сделав вывод, что мусоросжигание наименее предпочтительный метод утилизации. Минздраву и Минтруду она указала на необходимость пересмотреть список запрещенных для женщин профессий.

СМИ о нас