Москалькова назвала гуманитарной акцией признание документов ДНР и ЛНР

28 февраля 2017

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала гуманитарной акцией указ президента Владимира Путина о признании документов жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Это гуманитарная акция помощи людям, которые оказываются без документов, удостоверяющих личность, по независящим от них причинам. Украина отказалась им выдавать новые паспорта, тем у кого истекли сроки, и тем молодым людям, которые достигли возраста получения паспорта", - сказала она в эфире телеканала "Россия-24".

Москалькова пояснила, что "от этих документов зависит все - медицинская помощь, образование, социальные льготы и гарантии". "Поэтому Россия сделала такой шаг. Я считаю, что это вынужденная и очень правильная гуманитарная акция", - заявила Москалькова.

18 февраля Владимир Путин подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Эти меры, как отмечается в тексте указа, действуют "временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений".

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что считает это решение президента РФ "нарушением международного права". Пресс-служба Кремля, в свою очередь, сообщила, что это сделано "в целях защиты прав и свобод человека".

Источник: ТАСС

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

23 января 2018

Необходимо проверить системы обеспечения безопасности учебных заведений в связи со случаями вооруженных нападений в школах Перми и Улан-Удэ.

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

СМИ о нас