Москалькова надеется, что контакты с коллегами в Брюсселе помогут решению конкретных дел

30 ноября 2017
Москалькова надеется, что контакты с коллегами в Брюсселе помогут решению конкретных дел

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова надеется, что контакты, установленные в Брюсселе на семинаре омбудсменов Глобального альянса национальных институтов защиты прав человека (ГАНРИ), помогут в решении конкретных дел, сообщила она журналистам.

"Для меня это новая международная площадка, которая дает дополнительные возможности для обмена опытом, получения информации о наилучших практиках коллег-омбудсменов… и с другой стороны, возможность донести до сведения участников Европейской сети ГАНРИ мероприятия, которые проводятся в стране (России – ред.) по повышению эффективности защиты прав человека", - сказала Москалькова российским журналистам, комментируя итоги встречи.

Она сообщила, что ознакомила коллег "с законодательством и правоприменительной практикой, которую осуществляет уполномоченный по правам человека, его аппарат и институты региональных уполномоченных по работе с обращениями граждан, с ежегодными докладами, которые представляются руководству страны и главам субъектов РФ".

"Моя информация, как мне показалось, вызвала большой интерес. Поскольку и во время проведения мероприятия и после него задавалось много вопросов, связанных с использованием инструментария по защите прав и свобод человека и гражданина в российском обществе", - отметила омбудсмен.

По ее словам, на семинаре "ряд омбудсменов, например, из Хорватии, Албании и Сербии, говорили, что сложно складывается диалог между властью и уполномоченным, о недостаточных гарантиях их деятельности и низком уровне финансирования института".

"Такие обмены опытом являются весьма полезными для того, чтобы определить уровень развития института омбудсменов. В целом, (важно) установление коммуникаций со своими коллегами, которые, как представляется, помогут в восстановлении нарушенных прав человека по конкретным делам", - заявила Москалькова.

​Источник: РИА Новости

Система Orphus
СМИ о нас
Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

Омбудсмен Татьяна Москалькова направила в Госдуму 30 законопроектов

19 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова за время своей деятельности направила в Государственную Думу порядка 30 законопроектов, об этом омбудсмен заявила на встрече со студентами Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

Москалькова предложила Совфеду разработать закон о предельных сроках ареста

18 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила Совету Федерации собрать рабочую группу для создания закона, устанавливающего предельные сроки содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей, об этом во вторник сообщается на официальном сайте омбудсмена.

От прав школьников до прав пенсионеров

От прав школьников до прав пенсионеров

17 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала свой ежегодный доклад президенту России Владимиру Путину. В нем она подробно проанализировала соблюдение прав пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, митингующих, верующих, а также мужчин и женщин в прошлом году. Омбудсмен, в частности, коснулась обострившейся в последнее время проблемы мусора, сделав вывод, что мусоросжигание наименее предпочтительный метод утилизации. Минздраву и Минтруду она указала на необходимость пересмотреть список запрещенных для женщин профессий.

СМИ о нас