Москалькова готова изучить обращения СМИ-иноагентов в случае их поступления

05 декабря 2017

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что готова изучить обращения иностранных СМИ, которые были признаны в России иноагентами, если такие поступят в ее аппарат.

"Если ко мне будут поступать такие обращения, я обязательно приму меры к тому, чтобы внимательно их изучить, ну и в случае необходимости обратиться в их (СМИ) защиту", - сообщила Москалькова журналистам.

Она отметила, что организация может быть признана иноагентом в том случае, если занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа. "Необходимо изучить документы, чтобы понимать, насколько были выдержаны два главных условия для признания организаций иноагентами", - уточнила омбудсмен.

Во вторник Минюст РФ опубликовал список СМИ, которым присвоен статус "иностранного агента". В него внесены "Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), медиапроекты Русской службы Радио Свобода "Фактограф" и "Сибирь.Реалии", телеканал "Настоящее время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), медиапроекты "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".

В понедельник в Госдуму был внесен проект постановления, которым устанавливается запрет на посещение ГД представителями средств массовой информации США, признанных иностранными агентами. Совет Госдумы во вторник обсудит текст постановления, в среду он будет рассмотрен на пленарном заседании. Такие меры стали ответом на лишение телеканала RT аккредитации в конгрессе США из-за его статуса иноагента.

Источник в Совете Федерации во вторник сообщил РИА Новости, что журналистам девяти СМИ, включенных Минюстом в список иноагентов, запретят проход в Совфед, решение будет принято 15 декабря.

​Источник: РИА Новости

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

23 января 2018

Необходимо проверить системы обеспечения безопасности учебных заведений в связи со случаями вооруженных нападений в школах Перми и Улан-Удэ.

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

СМИ о нас