Распечатать

Москалькова будет уточнять в СКР, как продвигается работа над ее вопросом по ситуации с преследованием омича-гея в Чечне

19 декабря 2017
Москалькова будет уточнять в СКР, как продвигается работа над ее вопросом по ситуации с преследованием омича-гея в Чечне

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена во вторник позвонить руководству Следственного комитета, чтобы уточнить, когда будет дан ответ в связи с ее обращением по делу омича Максима Лапунова.

"Я планирую буквально сегодня позвонить руководству Следственного комитета, чтобы уточнить, когда можно ожидать получения ответа", - сказала Т.Москалькова журналистам во вторник.

По ее словам, по закону дается месяц для ответа на обращения.

"К сожалению, в отношении уполномоченного по правам человека нет специальной оговорки по срокам ответа. Я хочу поставить этот вопрос в будущем", - отметила Т.Москалькова.

Она уточнила, что отсутствие ответа вообще исключается, в том числе и исключено игнорирование запроса государственного органа другим государственным органом.

"Но сроки, я думаю, должны быть, конечно, короче. Тем более, что уполномоченный по правам человека обращается в тех случаях, когда люди нуждаются в экстренной помощи", - сказала Т.Москалькова.

Ранее Т.Москалькова написала председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину после отказа следствия возбудить уголовное дело по заявлениям М.Лапунова о насилии над геями в чеченских тюрьмах.

По ее мнению, есть основания для предоставления государственной защиты жителю Омской области, утверждающему, что он подвергся преследованию в Чечне за свою гомосексуальную ориентацию.

"Я этот вопрос буду докладывать руководству Следственного РФ. На мой взгляд, имеются все основания для возбуждения уголовного дела и предоставления Максиму Лапунову государственной защиты", - сказала Т.Москалькова.

Она также сообщала, что попросила следственные органы начать проверку по жалобе человека, утверждающего, что подвергся преследованию в Чечне за свою гомосексуальную ориентацию.

"Новая газета" и ряд правозащитников сообщали о массовых незаконных задержаниях, пытках и убийствах жителей Чечни, заподозренных в гомосексуальной ориентации. Кроме того, издание сообщало о массовой казни граждан, якобы имевшей место в республике.

В сентябре по итогам поездки в Чечню Т.Москалькова сообщила, что из списка в 31 человека, составленного на основании информации "Новой газеты" и обращений, три человека оказались живы, два человека умерли своей смертью, еще три человека погибли при боестолкновении.

​Источник: Интерфакс

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

12 июля 2018

Омбудсмен заявила о необходимости создания инструкции, в которой будет прописано, когда и как сотрудники ФСИН имеют право прерывать беседы членов общественных наблюдательных комиссий с заключенными

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

11 июля 2018

Татьяна Москалькова встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

10 июля 2018

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан в Ульяновске

СМИ о нас