Распечатать

Мораторий на смертную казнь в РФ будет продлен, полагает Москалькова

01 декабря 2017
Мораторий на смертную казнь в РФ будет продлен, полагает Москалькова

"Поскольку я не субъект законодательной инициативы, решать не мне, но мое мнение, что мораторий будет продолжен, потому что протокол №6, который мы ратифицировали, об отмене смертной казни, не может быть не исполнен, ибо он влечет последствия, связанные с нашим участием в Совете Европы", - сказала Т.Москалькова, отвечая на вопрос участника единого урока по правам человека о том, может ли быть отменен мораторий на смертную казнь в РФ.

Она отметила, что с учетом этого необходимо решать, отказываться ли от этой меры наказания. "Опросы населения показывают, что значительная часть граждан поддерживает эту меру в отношении тех лиц, которые совершили убийство или террористический акт, повлекший человеческие жертвы. Но пожизненное заключение является вполне альтернативным наказанием, обеспечивающим адекватную меру наказания за то зло, преступление, которое совершил человек", - добавила уполномоченный.

В РФ смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Тем не менее, вопрос отмены в России моратория на эту меру наказания периодически поднимается представителями различных политических сил. Так, 26 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров в программе "Действующие лица с Наилей Аскер -заде" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК) заявил о необходимости смертной казни для террористов.

Источник: Интерфакс

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

Москалькова считает, что поправки в закон об ОНК нуждаются в разъяснении

12 июля 2018

Омбудсмен заявила о необходимости создания инструкции, в которой будет прописано, когда и как сотрудники ФСИН имеют право прерывать беседы членов общественных наблюдательных комиссий с заключенными

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

Москалькова рассказала послу Австрии о работе горячей телефонной линии ЧМ-2018

11 июля 2018

Татьяна Москалькова встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

10 июля 2018

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан в Ульяновске

СМИ о нас