Аппарат Москальковой проверит московский указ о приемных семьях

28 декабря 2017

Аппарат уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой проанализирует обоснованность указа департамента соцзащиты Москвы, согласно которому приемные родители должны заключать с органами опеки дополнительные соглашения о воспитании детей, заявил руководитель аппарата омбудсмена Иван Соловьев.

Согласно указу от 19 сентября 2017 года, приемные семьи должны заключать с органами опеки столицы дополнительные соглашения. Новый документ предусматривает ежегодное прохождение психологических тестов опекунами и детьми, предоставление характеристик из школ на детей, допущение в квартиру семьи не только сотрудников органов опеки, но и других специалистов, а также ряд других требований.

​Источник: РИА Новости

"Я попрошу наше профильное подразделение разобраться в этой ситуации... Мы будем реагировать", - заявил Соловьев журналистам в четверг.

Руководитель аппарата подчеркнул, что следует проанализировать соответствие данного документа федеральным законам, а также изучить, не являются ли новые нормы избыточными. "Если там (в указе - ред.) содержатся положения, которых нет в законе, если они избыточны, если дом превращается в проходной двор, надо разбираться", - отметил Соловьев.

Система Orphus
СМИ о нас
Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

Москалькова призвала проверить систему охраны школ РФ в связи с нападениями

23 января 2018

Необходимо проверить системы обеспечения безопасности учебных заведений в связи со случаями вооруженных нападений в школах Перми и Улан-Удэ.

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

Правозащитники из разных уголков страны съехались в Вологду

19 января 2018

Опыт регионов в правовом просвещении и роль омбудсмена в этом процессе обсудили на межрегиональной конференции, которую возглавили федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава региона Олег Кувшинников. Мероприятие, в котором приняли участие омбудсмены из 25 регионов России, Вологда приняла впервые.

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

Татьяна Москалькова: институт омбудсменов нуждается в перезагрузке

19 января 2018

Институт омбудсменов в стране нуждается в перезагрузке - об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая посетила Вологодскую область с двухдневным визитом.

СМИ о нас