В УВКБ призвали всех поддержать кампанию по ликвидации безгражданства в ближайшее десятилетие

04 ноября 2014

04 ноября 2014 в Женеве под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) была запущена Глобальная кампания по ликвидации явления безгражданства в ближайшее десятилетие. На сегодняшний день в мире насчитывается около 10 миллионов лиц, которые не являются гражданами или подданными ни одного государства. Эти люди лишены основных прав и привилегий. Каждые десять минут рождается ребенок без гражданства. 

«Безгражданство может означать жизнь без образования, без медицинской помощи или легальной работы. Оно может лишить людей возможности свободно передвигаться, отнять всякие перспективы и надежды. Безгражданство бесчеловечно», - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. 

Лица без гражданства есть в любой стране мира. Причины отсутствия гражданства могут быть разными. Но главная из них - это дискриминация в отношении женщин, отдельных этнических, религиозных групп или групп меньшинств. Например, в некоторых странах женщины не могут передавать гражданство своим детям.

В УВКБ напомнили о важности Конвенции 1954 года о статусе апатридов и Конвенции 1961 г. о сокращении безгражданства.

 

По материалам ООН

Система Orphus
Международные новости
В ПАСЕ выберут нового Комиссара Совета Европы по правам человека

В ПАСЕ выберут нового Комиссара Совета Европы по правам человека

23 января 2018

23 января в ПАСЕ началось голосование по кандидатуре на пост Комиссара Совета Европы по правам человека.

77 сессия Комитета по правам ребенка открывается в Женеве

77 сессия Комитета по правам ребенка открывается в Женеве

15 января 2018

15 января в Женеве открылась 77 сессия Комитета по правам ребенка, которая продолжится до 2 февраля, сообщается на официальном сайте организации.

ЮНЕП и ВОЗ будут вместе бороться за здоровье планеты и ее населения

ЮНЕП и ВОЗ будут вместе бороться за здоровье планеты и ее населения

11 января 2018

Специалисты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут совместно бороться с негативными последствиями экологических проблем для здоровья населения планеты.

Международные новости