ПАСЕ: Защита объектов культурного наследия

09 декабря 2014


5-го декабря на заседании в Париже члены Комиссии ПАСЕ по культуре выразили озабоченность тем, что объекты культурного наследия систематически разрушаются во время вооруженных конфликтов, возникающих зачастую на этнической почве. В докладе Исметы Дервоз (Босния и Герцеговина), который был одобрен комиссией, подчеркивается, что разрушение памятников зачастую представляет собой покушение на культурное своеобразие страны. Цель такого разрушения состоит в том, чтобы люди, вернувшись после войны на родину, не узнали своих земель.

Комиссия рекомендует разработать руководство по защите и восстановлению поврежденного или разрушенного культурного наследия для того, чтобы сохранить культурное разнообразие в кризисных и посткризисных ситуациях.

Члены комиссии признали, что восстановление культурного наследия после кризиса имеет фундаментальное значение для урегулирования конфликта и примирения. Оно должно быть интегрировано в программы по возвращению беженцев и перемещенных лиц.

Комиссия также выдвинула предложение странам-членам пересмотреть Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, чтобы сделать возможным применение более суровых защитных мер и санкций.

По материалам ПАСЕ  

Система Orphus
Международные новости
77 сессия Комитета по правам ребенка открывается в Женеве

77 сессия Комитета по правам ребенка открывается в Женеве

15 января 2018

15 января в Женеве открылась 77 сессия Комитета по правам ребенка, которая продолжится до 2 февраля, сообщается на официальном сайте организации.

ЮНЕП и ВОЗ будут вместе бороться за здоровье планеты и ее населения

ЮНЕП и ВОЗ будут вместе бороться за здоровье планеты и ее населения

11 января 2018

Специалисты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут совместно бороться с негативными последствиями экологических проблем для здоровья населения планеты.

В Великобритании приступили к реализации плана посадки «Северного леса»

В Великобритании приступили к реализации плана посадки «Северного леса»

09 января 2018

7 января власти Великобритании приступили к реализации плана озеленения индустриальных районов северной части Англии путем создания нового «Северного леса», состоящего из 50 млн деревьев.

Международные новости